ここから本文です

解決済みの質問

今年、友達と二人で鈴鹿サーキットに初のF1観戦をしようと思っています。 ・静岡...

mooh5119さん

今年、友達と二人で鈴鹿サーキットに初のF1観戦をしようと思っています。

・静岡県の浜松駅から。
・二人とも高校生。
・予算は宿泊費、交通費、チケット代で5万円~10万円です。

この条件で、いくつか質問があります。

①鈴鹿サーキットでF1を見るのにオススメの観覧席はどこですか?
私の中の候補は、D(S字コーナー~逆バンク),I(ヘアピンコーナー),M(スプーン)です。

②サーキットビジョンはあったほうがいいですか?

③持っていくべき持ち物はありますか?

F1じゃなくてもバイクやスーパーGT等のレース観戦へ鈴鹿サーキットに行ったことがある方、ぜひ教えてください。

参考に・・・
http://www.suzukacircuit.jp/ticket_s/2012/f1/area/index.html

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imasifukunotokiさん

高校生で予算が10万って・・・スゴっ。
私なんて、チケット代以外だとせいぜい3万程度ですわ。

余談はさておき・・・

①候補に挙げておられる中だとI席(ヘアピン)ですかね。
スピード感はないですが、マシンが近い事や、ドライバーのステアリングさばきなんかも肉眼で見れるので、結構面白いです。
立ち上がりのスロットルオン時の爆音もいいですよ。

それ以外だと、人気席のB2(第1コーナー)やQ2(シケイン~最終コーナー)が良いと思いますが、値段がかなり高めです。

D席は、F1のクイックなコーナリングが堪能できる、通好みな席ですね。
セッティングが決まっているマシンとそうでないマシンは、このS字のアベレージスピードが全然違いますね。
そういう意味では、見ていて飽きない席だと思います。

②あればあったでいいです。サーキットビジョンの無い席ならば、TVの貸出もありますので、それを利用されるといいでしょう。

③雨具(ポンチョか、フルウェット用の合羽)
帽子、タオル(天気良ければ日中結構暑く、日に焼ける)
リュック(両手はなるべく空いているのがいいです)
スポンジクッション(疲れたらどこでも座れるし、座席も硬いのであれば重宝します)
防寒対策(夜は結構冷えますので、長袖は必須です。場合によってはダウンジャケットレベルも必要かも。夜にサーキット内を徘徊するならの場合ですけど)
あとは、時間に余裕を持つ事です。

まあ、大分先の話ですから、しっかり情報収集し、お忘れ物の無いよう・・・。

質問した人からのコメント

• お二人ともご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました。
  • コメント日時:2012/2/18 20:05:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fernando_yu_shi_nanさん

予算は1人当たりですよね?
木曜にチェックインして金曜のフリーから観戦、決勝後宿泊して月曜に帰るという一番宿泊費のかかる行程で行くと、
宿泊費3万前後、交通費1万前後かかるかと思います。
それから書いてないけど恐らくグッズ代に1万程度かかるんじゃないかと。
土曜の朝サーキット行って予選後チェックイン、日曜朝チェックアウトで決勝後すぐ帰る1泊ルートなら宿泊費は7千程度で済みます。
フリーから見ようとするとそれなりにお金がかかりますので、安い席でもウィークエンドを堪能したいのか、決勝レースが見られればいいのかをまず決める必要があります。

1、場所
決勝だけでいいとか、予算が多く用意できたって場合はお勧めはQ2席。僕はいつもここで見てます。F1もFポンもGTも全部ここ。目の前にビジョンがあるし、スピードが落ちるから写真も撮りやすい。それに鈴鹿ではここが一番のパッシングポイントですし。
ただF1は去年からDRSなんてしょうもないもん作ったせいで1コーナーでばっかりやりあってますが。
ちなみにQ席の上の方は130からデグナー1つ目まで、1コーナーと逆バン以外全部見渡せます。

もっと安く済ませたいならS字、逆バン、ダンロップのあたりがお勧めです。
バトルは少ないけど、F1マシンの超絶挙動が見られます。(特に逆バン)
この席にするならフリーは必見。
セッティングが決まっているかどうか、マシンの戦闘力があるかないか、一発で分かります。

2、ビジョン
あるにこしたことはないけど、ないならないで割とあきらめがつく。
ない場合、場内放送は聞こえないのでサーキットFMを利用しましょう。

3、持ち物。
サーキットの持ち物は雨対策が基本です。レインコートやポンチョなど。
雨確定なら最初から長靴で。雨が降るとサーキットは意外と泥だらけになります。
傘は後ろの人が見えなくなるので遠慮しましょう。(セッション外に差す程度ならOK)
雨が降ると夏でも震えるほど冷えます。F1開催の10月は息白くなることも。なのでホッカイロを1日2つの計算で持っていくと安心。
ちなみに経験上45Lや70Lのでかいごみ袋は非常に優秀です。
ごみ袋としてはもちろん、雨が降った時にかばんを入れたり、地面に敷くことで日陰に座って休むこともできます。グッズを買い過ぎてもごみ袋にまとめて突っ込んでおけば大丈夫です。
あとは上で触れたサーキットFMが聞ける端末と、タオルを2~3枚(最悪物販で現地調達)用意しておけば大丈夫かと。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時10分現在

3698
人が回答!!

1時間以内に6,879件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する