解決済みの質問
至急 派遣会社へ契約更新の終了を申し入れる際のこと 申し訳ございませんが、どな...
至急 派遣会社へ契約更新の終了を申し入れる際のこと
申し訳ございませんが、どなたか急いで回答できる方がいらっしゃったらお願いします。
現在、派遣社員として、某企業へ派遣されていますが、年数を経るにつれて業務量が多くなり、しかし契約内容は給料も含めて改正されず、パワハラ等も受けているので、契約を更新しないで終わらせたいと思っています。
現在、上司のパワハラから適応障害を患ってしまい、これ以上の更新は本当に無理だと思っています。
更新の終了について、派遣元と話さなければなりませんが、適応障害のことは、派遣元に話さなければならないでしょうか?
適応障害のことを派遣元に話したら、新しい派遣先を紹介して貰えないのではないかと危ぶんでおります。
よろしくお願いいたします。
- 補足
- もしかしたら、深く考えなくても良いことかもしれませんが、きちんと話さなくてはいけないような事のような気がし、だけど話すと仕事を紹介して貰えなくなるのでは、と思い、悩んでいます。よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:08:00
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 10:58:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
派遣元の仕事をしております。
どの程度のパワハラを受け、どの程度の適応障害なのかわからないのですが、ある程度まではお話されたほうが良いかと思います。
「年数を経るにつれて」と書かれていらっしゃいますので、結構な長期間に渡ってお仕事をされてきたのかと思います。
それは質問者様、派遣元、ユーザ(管理者ではなく契約担当者)それぞれの間に信頼関係が構築されている証かと。
この信頼関係にご自身で確信が持てるようでしたら、全てお話される事をお勧めします。
単純に派遣先を変えて欲しいと、理由の説明なく派遣元に頼んでも、派遣元営業担当者は困惑するだけでしょうから。
蛇足ですが、傷病手当金という制度をご存知でしょうか?
http://www.kyoukaikenpo.or.jp/8,271,25.html
こういった制度を用い、休職するという方法もあります。
休職期間中の会社負担分社会保険料は派遣料収入なく会社が負担する(丸損)ことになるので派遣会社としては嬉しくないものですが、信頼関係が完全なものならばお願いしてみるのも良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 20:48:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
こんにちは。文面を読んでいて涙が出てきました。
先の派遣元の営業されているという回答者さんが既出ですが、派遣元の担当者さんとの信頼関係によるかと思います。信頼関係がない状態で正直に病名を出し相談したら恐らく同じ派遣元からの仕事の紹介は難しくなると思います。
契約書に基づき給与面での改正・業務量の増加~の打診が賢明ではないでしょうか?派遣でなくとも心の病は目に見えなく、当事者しか本当の辛さは解らず、焦れば焦る程、蟻地獄にはまった様な感覚になります。
偉そうに回答していますが何の取り柄もない現在、無職の者です。とても真面目な方できっとお仕事も出来る方なんで、余計にお悩みなのだろう…と思いました。心の病も早期の治療が大切です。これだけは確実にアドバイス出来ます。横槍すみません。お身体、ご自愛下さい。そしてより良い就業先が見つかる事を陰ながら応援しています。私も細々就活です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 14:12:21