ここから本文です

解決済みの質問

実母の件で困ってます。 自分は、実母(戸籍上は、離婚した為)郵便局の通帳をも...

sueman2947さん

実母の件で困ってます。

自分は、実母(戸籍上は、離婚した為)郵便局の通帳をもっています。

実母が、自分名義で500万円の養老保険を勝手に掛けています。

理由は、年金は貰っていますが・病気がちなので医療については福祉とのことです。
(自分が、C型肝炎・躁鬱病で長期入院して保険金が300万円が通帳にあります)

保険金は実母が、お金を払っていますので使えば良いとおもってます。

どうしたら、自分名義の通帳を取り返すことができるのでしょうか?

補足
補足への回答:保険の給付金は実母の老後の資金に使えばいいと思ってます。

郵便局の口座は一人一口座しか作れないと聞いたことがあります。

これは、間違いなのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nii5577さん

少し文章がわかりづらいので誤解があったらごめんなさい。

養老保険はお母様がかけて、300万円の給付金というのもその養老保険から支払われた給付金なのでしょうか?

保険の目的から言うと、医療給付金はその被保険者(入院した人)に支払われます。
しかしお母様は、通帳に入れたままなのですね。
いつかあなたの生活に役立つようにというおつもりなのかもしれませんね。

その給付金も、お母様が保険をかけていたから支払われたのでしょうから、それも有りかな?とも思います。

その給付金を欲しいという意味ではなければ、あなたはその通帳に固執する必要はなく、ご自分で口座を開設すれば良いと思いますよ。

給付金を欲しいという事でしたら、お母様と話し合うしかないでしょうね。

>民営化になり冊数制限がなくなり複数所持できます。
参考URL
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1419965269

ただし、一人につき預け入れ限度額1000万というのは今でもまだ変わらなかったと思いますので、お母様の方に多額に入っていれば限度額の小さな通帳しか作れないかもしれません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/13 22:36:23
  • 回答日時:2012/2/13 22:00:26

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。新しい口座を開設するようにします。
  • コメント日時:2012/2/14 03:56:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時19分現在

3927
人が回答!!

1時間以内に7,266件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する