解決済みの質問
正誤問題の勉強の仕方を教えてください。 今大学生なのですが、私は中高の試験など...
正誤問題の勉強の仕方を教えてください。 今大学生なのですが、私は中高の試験などは、教科書に隠れるペンで線を引いて、赤い下敷きなどで隠して暗記する勉強法しかやりませんでした。
正誤問題となると、ただ単語を覚えても意味がありませんよね・・・
何か、良い勉強法を知ってる方いらっしゃしませんか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:21:40
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 00:35:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
単語ということは外国語の正誤問題でしょうか?
どんな教科であっても基本的には「正しいものだけをひたすら勉強する」につきます。
宝石鑑定の勉強などでも、本物だけをひたすら見続けることで、偽物を見ると自然と違和感がわくような感覚を身に着けさせます。同じく、正しいことだけを覚えることで誤ったものを見たときに違和感を覚える習慣をつけるのが一番早いと思います。
逆に、「これは正しい、これは誤り」とセットで覚えてしまうとテスト時の緊張やテスト問題の惑わす書き方・表現方法で簡単に記憶が混ざってしまい何が正しいのかが分からなくなってしまいます。
上記は正攻法ですが、加えてテスト問題自体を読み解く習慣も大切です。通常は一意に解釈できる文章のはずですが、あえて誤解させようとする表現を用いるいじわる問題も混ざっていますので、何を言わんとしているのかを正しく読み取る習慣を身に着けることです。
結局のところ、正しい情報を繰り返し繰り返し自分の記憶に刷り込んでいくのが一番の近道だと思います。
(仮にテストで結果が出せなくとも、正しく覚えた情報は後々絶対に役立ちます。逆に、これは誤った情報だ、と覚えたところで正しい答えを覚えていなければ意味がなくなってしまいます)
勉強頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/19 01:21:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
頑張ります^^