解決済みの質問
コネ入社について あまりにも恥ずかしく、引かれないか不安な為こちらで質問させて...
tumouuuさん
コネ入社について
あまりにも恥ずかしく、引かれないか不安な為こちらで質問させてください。
コネだけで生きてきました。
中学受験~大学まで全てコネです。
もう自分の中で当たり前過
ぎて疑問にすら思わなくなってきました。
卒業まで就職活動はしませんでした。卒業後正社員で働くのが嫌で条件のいい1年契約の仕事をしていました(いなくてもよさそうな仕事です。有給使い放題、ボーナス有。暇な時間が多い為大半はネットしてます)
そしてこの4月から無職になってしまうので初めてハローワークに行き求人を見て
ボーナス無し、残業有り、給料は安い、休みが土日でない
無理だと感じ今まで自分がいかに優遇されていたか知りました。
私の父親は地元で一番大きな企業をしており親戚に市長~議員までおり、名前を言ってわからない人はいません
そんな事もありその中の知り合い数名が新しい職場をいくつか紹介してくれました
結局またそこのトップと面接をして仕事が決まりました(面接というか・・)
結局自分はコネがないと生きていけないと、実感しました
親が死んだら・・とかも考えましたが親戚もろもろ皆さん親切にしてくれており、実家の跡継ぎもおりますので不安はありません。
実際こんな話を友達からされたら自慢に聞こえますか?
胸に秘めておいたほうが良い事な
のでしょうか
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:23:20
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 11:00:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
コネも人脈の一つです。
使えるものは使って良いのではないでしょうか?
ですが、このご時世…仕事が決まらず、先が見えず悩んでる方も多いと思います。
ご友人に話すのは自由ですが、あまりよく思わない方もいるとは思いますので、あえて口外する必要はないと思います。
基本的に自慢話を好きな人は少ないと思います(苦笑)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 10:58:53
私は基本的にコネは使えるんだったら使うべきだと思います。だって誰もが持ってないものを自分は持っているんですよ!!これって凄い事ですよね(*^。^*)私は最初、コネを使うことにためらっていました。しかしある日ハローワークにカウンセリングとして行かれる先生がこう言ったんです。コネという言葉がいけないんだ!!コネじゃなくて自分を切り開く一つのカギと思えばいいんだって!!と言いました。そもそもハローワークに10人求職に来たとしたら、7人は何かのご縁で簡単に就職されます。残りの3人のうち1人は派遣社員、二人目はアルバイト、三人目はハーローワークで紹介された職場になるそうです。
ハローワークで就職できるのはほんの一握りです。だからこそコネは大切だし、日ごろから人を大切にするのもここで効果が発揮されるのです
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 01:30:50
きっかけより、中身があれば、仕事ぶりや実力もあれば周りが納得するのではないでしょうか。隠さなきゃいけない事でもないけど、敢えて自分からおおっぴらにすることでもないかと…。
きっかけは?という話題になれば、答えたら言いと思います。
自慢話と聞こえるかは、キャラにもよるかな。質問者様の日頃の謙虚さとか素直さとか。
ま、わたしは自分で選び自分で味わい、自分で失敗したり成功して一喜一憂する人生の方がわたしは好き。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 21:04:59