解決済みの質問
ウォークマン パソコン買い替えついて。。。 今まで音楽はLISMOで聞いていまし...
ウォークマン パソコン買い替えついて。。。
今まで音楽はLISMOで聞いていました。
最近ウォークマンを買い、近々引越し予定で、引越し後はすぐパソコンを使えない状況です。
変換に関しては当時知識が全くなく、パソコン取り込み時はATRAC128kbps、携帯転送時はATRAC48kbpsにしていました。
ウォークマンはまだ使っていません。
ATRACは互換性がなく将来iPod等を使う場合不便みたいですね。
①今パソコンに入っている曲はATRACですが、ウォークマン転送時にMP3にしたら、もしiPod等を買った時に、ウォークマン→パソコン→iPodという風に出来るでしょうか?
ATRACだとウォークマン→Xアプリに戻せるみたいなので、その要領で。
またパソコン買い替える予定です。
私は新しいパソコンでXアプリを使いますが、今のパソコンは弟も使っていて、弟は私が引越し後も継続してXアプリを使います。
②データをUSB等に写した場合、今のパソコンの曲は消えますか?
③あと最近気になったんですが、ATRAC3の良い面と悪い面を教えて頂きたいです。
一つでも大歓迎なので回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:35:09
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 01:23:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①x-アプリからウォークマンに曲を転送するときに変換できる形式はATRAC形式のみです。もしウォークマンにMP3などの形式で転送したければ、CDから再エンコードする必要があります。
また、ウォークマンからx-アプリに逆転送するのは確実でなく、できないことも多いです。
CDからMP3などの汎用性の高い形式にエンコードし直して、PCにデータを保存しておけばiPodに乗り換えた際にiTunesに楽曲ファイルを登録することができます。
②USBメモリに曲データをコピーするならばPCのデータは消えません。
但し、PCからデータを切り取ったり、USBメモリにPCからデータをコピーした後に削除するなどした場合はPCからデータは消えます。
③長所:ウォークマンで再生する際にギャップレス再生(曲間があかない)ができます。
また、低ビットレート(64kbps以下)の場合の音質が他の形式と比べて若干良いです。
短所:汎用性が著しく低く、ATRAC形式でエンコードした場合にはウォークマン以外の製品では使うことが出来ません。
その汎用性の低さ故、他の形式に変換することができるソフトウェアは、日本語のソフトではx-アプリぐらいしかありません。
また、高ビットレートでエンコードした場合、MP3やAACなどの形式に音質で劣ります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 16:49:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント