ここから本文です

解決済みの質問

人が世界が宇宙が誕生したのは偶然なんでしょうか? なんの意図もなしにただ偶然...

kakunimegaさん

人が世界が宇宙が誕生したのは偶然なんでしょうか?

なんの意図もなしにただ偶然に?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

old_fashioned_operatorさん

誰にもわかりませんし、各自が自分の都合の良いように解釈してしまいます。
「オッカムの剃刀」というルールに従って、「特に理由はない」と解釈するのが一般的です。

宇宙の創生、「量子揺らぎ」で時間も空間も概念として怪しい10のマイナス43乗秒程度のころ、どこかのおっさんが「光りあれ」と言ったのかもしれません。
そう信じている人もいるし、疑う人もいます。

では質問のようなことを考えるのは全くのムダなのかというと、学んでいく方向によって有意義にもなります。
「どこかのだれかさん」が言った、ということを根拠にするのでは迷ってばかりでしょう。

事実を基に、丁寧に推論を重ねて、自然に対する理解を深める。
自然科学の手法を基に、科学者は、質問のような疑問に立ち向かっているのです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/15 02:24:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

l_lawliet_1976_10_31さん

スカパーe2でディスカバリーチャンネル言うチャンネルがあります
ホーキング博士のよく分かる宇宙のカイド言うのかあります
ホーキング博士が言っていたのは宇宙誕生はビッグバンが起きて宇宙が生まれたと言っていました
ビッグバンも起きたのも奇跡であると言っていましたし
それとビックパンが起きた時に爆風でガスやちりなど混ざっていたのも奇跡な事と言っていましたよ
つまり偶然が偶然繋がって起きた現象だったらしいですよ
でもビッグバンが起きたのは約130億年前の話です
どんなに人類の科学が進んでも宇宙の誕生とか解明は難しいと思いますよ
もし解明出来るとしたら宇宙の外に出れたら解明されるかもしれません
ある学者はブラックホールに入れば宇宙の外に出れるのでわないかと言う学者もいました
何処かにホワイトホールがあるとかも言う学者もいます
正直宇宙は解明を出来る事は現在の人類の科学では出来ない事です
但し我々の住む星(地球)が生まれて生命が生まれたのも奇跡と言われています
例えば地球と太陽の位置が少しでも違ったら地球は生命は生まれなかったと言われています
だからこそ他にも何処かの銀河に生命が住む星はあるのでわないかと言われていますし130億年の内に奇跡で言われる事は何回も起きている可能性かあるのと私は思いますよ

arigatou370115さん

偶然の積み重ねで人が存在すると考えるには矛盾点がいっぱいあります、必然的に生まれた物です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 23:05:15
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

11時32分現在

2624
人が回答!!

1時間以内に5,016件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する