ここから本文です

解決済みの質問

脅迫されています。

vegetarian5731さん

脅迫されています。

交際相手の父親が家に押しかけてきています。

事後1時間半です。
来た理由はおそらく、交際中の相手が仕事中負ったケガと痣が私からのDVだと決め付け、暴れ、収拾が付かない。
と事前に聞いていました。
事は入浴後間もなく交際相手からメールが入っており、「父親が車で乗り込みに行っている。警察を呼んで欲しい。家族で止められない」と。
以前にも度々警察沙汰を起こしていると聞いていたので刃物を持っていると危険なので施錠をし、待機していました。
そうすると間もなく施錠してあるドアをこじ開けようと力任せに引き、蹴り、殴る音が聞こえます。

金属音が聞こえ、バールの様な物でこじ開けられては2階のため逃げ場が無いのでそこで警察を呼びました。
警察へ電話中に男は車に乗り逃げていきました。そこで見えたナンバーと車種を伝え、向かった方向を伝えました。
その後20分程で警察官の方が来られ、事情と関係性、思い当たる節を伝えました。

警察官の方の話では「車を手配し、事情を確認しますが、我々はこれ以上介入出来ないため当事者同士で話し合いが必要」と言い残し戻られました。

警察の方が家に来ている際にメールが来ており、「飲酒をしている。車から降ろしてもらえない」と自分で警察に連絡出来ない状況で、今夜は路面が凍結しており、交通量の多い道路を走っていったため、再度お越しくださった警察官の交番に通報しました。
「電話の出来ない交際相手からメールで飲酒をして運転している父に車から降ろしてもらえず、現在も運転中だ」と向かっている住所も伝えました。通報する必要性も相手に確認し、通報しました。

今も電話で「もう場所は突き止めたから夜中でも何時でも窓を突き破っても行ってやるからな」と脅されています。
私はこの後どのような行動を取れば良いのでしょうか。いつもの日常に迫った命の危機に混乱して正気がまだ取り戻せません。
殴り書きで申し訳ありません。お力を御貸しください。お願いします。

補足
夜中に襲いに行くと脅されていたこともあり、昨夜は自宅周りの警邏を強化していただきました。
母親も父親と同じく精神異常者なので家族はどうにもなりません。
また、自分の家が警察で守られているとわかると、交際相手(26)ひ矛先が向き、両親に実家で監禁されており、食事も出されておらず、仕事に向かうための車も取り上げられ、隙を見てはメールで報告してくれるのですがいつ殺されてもおかしくありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masa2009vmaxさん

危険な状態ですね。
警察は民事不介入の原則があるので、
なかなかこの手の事件にはかかわれません。

まず大事なのは、質問者様の身の安全です。
落ち着くまで絶対にご自宅には近づかないようにしてください。
要は身の回り品や貴重品をもってホテルなど宿泊施設を
一時避難所として活用してください。
また通勤も今までと異なるルートを使う、、
同じ通勤ルートを2日続けないなども有効です。

次に大事なのは、交際相手の父親への対応です。
正直ここまでエキセントリックな無法者ですから、
警察沙汰にする以外方法はないと思います。

交際相手の方、つまり加害者の娘さんと話しあい、
問題ないのであれば、警察に動いてもらう材料を
用意するしかありません。

材料ですが・・
・器物損壊の証拠
少なくともドアや窓を傷つけたりしている訳ですから、
器物損壊罪に該当すると思います。
・・が、ご自宅が賃貸住宅の場合、
その被害届は住宅の管理責任者や所有者でなければなりません。

・恐喝罪
TELがかかってくるのであれば、その着信履歴を必ず残し、
相手との会話を録音してください。
少なくともお書きになっている加害者の発言は、十分恐喝罪に該当します。
少々値は張りますが、市販のICレコーダーで携帯通話の録音機能が
ついているものもあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000168157/SortID=12643539/

・威力業務妨害罪
また、勤務先・勤務中での嫌がらせ・TELなどは、
威力業務妨害罪にも該当します。
こちらも相手との会話や行動を記録できる用意をしてください。
また相手の発言内容を見る限り、
ご勤務先の上司には事情・経緯を説明しておく必要があると思います。

とにかく、脅しの電話や、
犯罪の証拠写真などがどれか1つでもそろえば、
警察に相談なり被害届をだすことが可能です。
その際も、実娘である交際相手の方に同行してもらい、
それまでの父親の素行などを警察に説明してもらった方がベターでしょう。

大変なご苦労かと思いますが、
彼女さんや、場合によっては彼女のご家族とも協力して
ご対応されることをお勧めします。

とにかく、自宅にはしばらく帰らない事をお勧めします。

質問した人からのコメント

• 降参これから様々な機関と相談し、この犯罪者達から守ろうと思っております。
    回答者の皆様お力添え本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 16:12:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maine_mul3oさん

家族も警察に通報して欲しいと言うのであれば、

逮捕されるのも方法と思います。

ICレコーダーなど用意して何時でも録音可能にしてください。出来ればカメラも

私は警察に保護を求めた事もあります。

貴方の身体に被害が及ばない前に 生活安全課に相談してください。地域課では無理です。

nana_l_kouさん

私も事情は違うけど殺されかけたことがあります
ぼこぼこにされました

私はいわゆるラブホテルと言われるところに夜は避難昼間は仕事だと思うので仕事に行く感じでいたほうがおおと思います
彼女さんに事情を話してもらい
わかってもらえるまでは安全な位置にいましょう

少なくとも彼女のお父様を逮捕させないようにお気をつけてください

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

10時51分現在

2632
人が回答!!

1時間以内に5,062件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する