ここから本文です

解決済みの質問

【ドラゴンクエスト】もし、マホカンタに重複効果があるとした場合、いいと思うの...

tstky5_tutyk5525さん

【ドラゴンクエスト】もし、マホカンタに重複効果があるとした場合、いいと思うのはどれですか?(通常は使用者本人のみ効果ありとします。)

以下の①~④をいいと思う順に並べてください。

①2回唱えると効果がキャンセル(消去)される。

②1回目は75%のダメージ相当量の反発力、2回目は125%の反発力を発生する。

③2回唱えると自分の1つ隣のパーティー(1人だけ)にもマホカンタ効果が付く(効果が切れる時は同時)。

④2回唱えると効果が2ターン限定に短縮化される。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dq123456mjさん

②、③、④、①
味方が使うこと前提で考えると①や④のような効果は回復呪文や補助呪文も跳ね返してしまうという欠点がある作品なら有用ですが、ドラクエⅨのような敵からの呪文のみ跳ね返すという作品では無意味です。
③はドラクエⅢ、Ⅷのような使用者が限られ、使用者地震にしか効果がない場合は有用ですが、ドラクエⅥ、Ⅶ、Ⅸのようにだれでもマホカンタやマホカンタと同じ効果の特技を覚えられる作品や、ドラクエⅤのように使用者以外にも掛けられるような作品では無意味です。
②はまあまあいいと思います。呪文しか使わない敵や呪文主体でいてつくはどうをあまり使わない敵には有用だと思います。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    個人的にも②が一番いいかなと思いました。
  • コメント日時:2012/2/20 13:01:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビゲーム全般]

ただいまの回答者

21時14分現在

4321
人が回答!!

1時間以内に8,387件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する