解決済みの質問
私は18歳の高3で卒業を控えています。 進路は決まっていますが 家庭の金銭的事情...
uw79coreさん
私は18歳の高3で卒業を控えています。
進路は決まっていますが
家庭の金銭的事情により
専門学校を諦めました。
お金を貯めてから行くつもりです。
私は声優やナレーションを
収録
する現場で働く職業に
就きたいと考えています。
専門学校に行くならどんな
学科に行ったらいいんでしょうか?
また、東京で働くなら
東京の専門学校に行った方が
いいのでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:50:44
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 15:17:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
teddy16aさん
もちろん、声優科に行くことが一番手っ取り早いと思います。
存分に練習できますし、代々木や名の知れてる学校に入れば
練習も質の高いものができます。
声優の仕事の拠点は東京でしょうが、
学校を東京にしなければいけないということは、まったくないと思います。
東京にいる人もたとえば福岡にいる人もオーディション(採用試験)は
同じです。東京でなくても、学校はたくさんあるので、口コミや声優さんの
卒業校などを調べ、お金が高い学校に限らず、いい環境の学校を
見つけることがあなたにとっても、将来役に立つと思います。
環境が悪いと、諦めてしまう傾向があるので…。
私も今、専門学生ですが…奨学金を借りてやっています。
私の学校も声優科が入っているようなアニメーション、デザイン系なので
就職が厳しい業界だと身にしみていますが、
頑張ってください!自分の好きなことを仕事にできるって夢を諦めない人
にしかできないことだと考えているので。あなたのことも尊敬します。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:26:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>私は声優やナレーションを収録する現場で働く職業に就きたいと考えています
というのはえらく曖昧で「なんじゃそりゃ」という感じですが。録音スタジオで勤務したいということなのでしょうか。
一見無難な針路としては音響工学科(でもなんでもその種の技術習得を目的とするコース)に行って勉強して、卒業後あるいは在学中からどっかの現場で働く、というものとなります。
外から見ている限りは労働条件が極めて厳しく脱落率は高いように見え、慢性的な人手不足であるように見えます。ですから、本気で目指せばどっかに潜り込むこと自体は不可能ではないでしょう。もちろん、そんないい加減な目的意識で続くかどうかはまったく別問題ですが。
一応説教しておくと、質問文を見るだけでは声優に会いたいとか何とか、そういう話にならないぐらい薄弱な動機しかないように見えます。もしかするともっとまともな動機があるのかもしれませんが、まったく伝わらず、仕事をなんだと思っているんだとしか言いようがないです。
あと、声優科に行けと言っている人がいますが、これはまったくお勧めできない針路でしょう。現状で声優を目指すというのは確率2%ぐらいの険しい道ですし、高卒後、ただちに修行を開始できない場合はさらに厳しくなるでしょう。
なりたくてなりたくて、全身全霊をかけて十年以上修行に打ち込んでも、結局なれない人の方が多く、なれても早期に廃業する率が高いのが声優です。あなたのような薄弱な動機しか持ってないように見える人には無理の無理無理としか言えないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:11:55

質問した人からのコメント
頑張ってみます(;´д⊂)