解決済みの質問
3年間同じ保育士さんが担任になったことはありますか?(不満があるわけではありま...
3年間同じ保育士さんが担任になったことはありますか?(不満があるわけではありません)
また、担任はどのようにきまるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:02:08
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 06:10:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
複数の担任のうちのひとりが
3年間一緒だったことがあります。
1歳児2歳児3歳児クラスでした。
うちの子の保育園は公立認可ですが、
正職員と臨時職員が半々です。
クラスの主任として正職員をおき、臨時職員を配置する形ですね。
4歳児・5歳児クラスになると人数比で担任が1名ということもあるでしょうから、
そこは正職員になるはずです。
低年齢は持ちあがりも多く見られますが、
手のかかる子や配慮の必要な子をうまく引き継ぐための要素も大きく感じます。
そのため、その子が信頼している保育士や、
うまくコントロールできる保育士が持ち上がっているようにも思います。
どのクラスでもできる保育士さんと、
「低年齢向き」とか「年長向き」とか特化している保育士さんなど
色んな保育士さんがいますよね。
どのような配置であっても
安心して子供が預けられるように考えて下さっているのだろうと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:33:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私の娘は現在保育園の年中クラスに通っていますが、一才児クラスの頃から四年間同じ担任の先生です。
1クラスに2~4人の先生がいるので、あまりその先生だけというイメージはありませんが。
思い返してみれば、一才の頃からお世話になっているなあという感じです。
園長先生の方針で、担任のうち1人は必ずもちあがるようにします、とおっしゃってました。
小さいうちは新しい環境に慣れるのに時間がかかるお子さんも多いので、保護者からも是非そうしてほしいという声は多かったです。
年度当初でも、先生が家庭や子どもの事情を知っていて下さると有り難かったです。毎年新しい先生に代わって、毎年同じ話をするよりは話が早いですね。
担任は小学校と同じく、園長が最終的には決定しているのではないでしょうか。先生方の希望なども取り入れつつですかね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:15:13

質問した人からのコメント
大変参考になりました。