ここから本文です

解決済みの質問

バス利用状況調査バイト 現地で求人しないのか 路線バスの利用者数調査のバイトが...

bayaz54さん

バス利用状況調査バイト 現地で求人しないのか

路線バスの利用者数調査のバイトがあり応募したのですが、怪しいというか不思議な点があったので質問させていただきます。

私は東北に住んでいて、大学の求人を見てバイトに応募したのですが、調査場所が関東の方になっています。移動料金はバイト先の会社で負担してくださるみたいですが、現地で求人した方が費用が掛からなくていいのではと疑問に思いました。

前にも県外の調査バイトの求人は見たことがありますが、このようなバイトってよくあるものなんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

調査会社に確かな専門性と知名度が定評化している場合、拠点は質問者さんの地元でも全国あちこちから依頼はありますので、そのアルバイト要員を現地採用するには社員を現地まで事前出張させねばなりません。

ですので、そういう費用と手間の面を考えたら、地元で採用して出張費を出す方が何かにつけ好都合だという判断によっているのでしょう。

データの信用性第一に考えたら、アルバイトの人選はかなり重要です。一見は怪しそうに見えても、「誰でもいい」とは考えていない見識からすれば、むしろ真っ当な調査会社だという印象です・・・

※真面目な人は単発でなくレギュラー化させたい意図があってのことかも、ですしね

質問した人からのコメント

• よく理解できました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 23:46:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時31分現在

3517
人が回答!!

1時間以内に6,576件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する