ここから本文です

解決済みの質問

セキセイインコについて

maaaaaachan0326さん

セキセイインコについて

生後2ヶ月のセキセイインコおそらく女の子を飼いました(*^^*)
恐る恐るながら、て乗りになってます!
でも指とかかぷかぷします。
どの程度距離をもって接すればいいのですか?
完全に馴れるまであまりさわらないほうがいいんですか?
教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ningenmodoki_00さん

〖maaaaaachan0326 さま セキセイ♀?・お迎え〗

まずは、セキセイさんのお迎え、おめでとうございます。 m(_ _)m

質問者さまのセキセイさんは、お迎え後何日でしょうか? 最初のうちは、新しい環境や質問者さまに慣れるのに必死でしょうから、目安として1週間くらいは放鳥せずに、リラックスできる時間を セキセイさんのペースで与えてあげて頂ければと思います。 m(_ _)m もちろん、「1週間」 は目安ですので、セキセイさんの様子によっては前後しますが。

「でも指とかかぷかぷします」 とのことですが、セキセイに限らず 鳥にとって、クチバシはヒトの手の代わりでもありますので、興味のあるものには、何でも噛んで (触って) みたいのでしょう。痛いほどに噛むのでしたら、しつけも必要でしょうが、甘噛みでしたら 問題ありませんよ。^ ^

また、「おそらく女の子」 とのことですので、近い将来 (生後6ヶ月頃から)、発情への対策が必要になってくると思われます。発情が高じて産卵に至ってしまうと、メスの大きな身体的負担となるからです。そのためには、普段から、背中を撫でない (交尾行動を連想させます)、繁殖目的が無い・1羽飼いであれば 巣箱は用いない (巣箱は発情・産卵の誘因となります) などをお気をつけ下さい。

なお、前回のご質問 (の 「質問した人からのコメント」) で、ケージのオススメについてお尋ねでしたが、前々回のご質問への回答で 既にそれについて回答しておりましたので、ご了承下さい。 m(_ _)m

ご参考まで。長文失礼致しました。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 21:45:50
  • 回答日時:2012/2/13 21:32:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時17分現在

1805
人が回答!!

1時間以内に3,351件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する