解決済みの質問
煮ネタ?の美味しい寿司屋。たまたま入った寿司屋で最初に注文した煮穴子が美味し...
煮ネタ?の美味しい寿司屋。たまたま入った寿司屋で最初に注文した煮穴子が美味しかったので、続けて煮蛤、カンピョウ巻き、稲荷寿司と、結果的に煮ネタのみを食べました。 こういう食べ方は邪道でしょうか?
- 補足
- 飲み物は熱燗でした。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:17:17
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 21:31:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
握りずしは「お好みで」というのが符丁になっているぐらいですから、文字通りお好きなものをお好きなように食べるのが正道なのですよ。
それを、ウンチャラモンチャラへ理屈をつけて食べる順番のウンチクを語る恥知らずの方が邪道なのです。
ご自身が、その順番で食べたほうが美味しいと思うんでしたらその順番で食べれば宜しいのであって、「おっ、今日は穴子美味しそうだな」から始まって仕事ものばっかり頂いて何が邪道なもんですか。
江戸前の寿司は、流しでふらっと立ち寄って、立ち食い(今ならカウンター席)で、好みのところをチョイチョイとつまんで、サラッとと引けて行く(帰ってしまう)のが粋筋の食べ方なんです。
モッチリしないで好みのものを美味しくさらりと頂く。イナセじゃぁありませんか。
「今日は寒いネェ。オヤジさん、熱燗1本つけてくんねぇかい」なんて言って、熱いところをキュッとやって、パッパッと一仕事施した旨い寿司をつまんで、「旨かったよ」と言って、また木枯らしの中に飛び出していくなんて絵は、酔眼朦朧として「最初は玉を食べるんだ。そうするとその店の出汁の味が評価できるからね。次はアッサリした白身だ・・・・・」なんて寝言をこいている半可通の方々の姿より、数百倍カッコイイです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:58:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント