ここから本文です

解決済みの質問

ストロベリーナイトの5話で倉田が

ougonnomigiudetohidariudeさん

ストロベリーナイトの5話で倉田が

「殺しに正義なんてあるか。選択・・・」云々という内容が早くて聞き取れなかったのですが、
すごく興味深い文言だったような気がします。
誰かわかる方いらっしゃいますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

romantikctyさん

あるのは選択だけだ!じゃなかった?

あ~確認したいけど、さっき5話を録画消しちゃったよ(苦笑)

もう少し待てばよかったな!w

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kumodoroさん

ものすごく共感しました。以下、倉田父のセリフです

「正義?馬鹿なことを言うな。殺しに正義もクソもあるか。あるのは選択だ。殺すという方法をとるのかとらないのか、それだけだ。人が人を殺す理由と殺そうとする気持ちはまったく別のところにあるということだ。人を殺すに値する理由などこの世にひとつもない。逆に言えば、どんな些細な理由でも人は人を殺すということだ。そこにあるのはたった一つ。選択する機会にすぎん。息子にしたってそうだ。別れ話なんていうものは、世の中に掃いて捨てるほど転がってる。だが奴は殺すことを選んだ。そして人の死は死をもってしかあがなえない。俺は親としてそれくらいは教えて育てたつもりだった」
「人はなぁ、一度殺してしまったらもうだめなんだ。再犯の可能性が高いかどうかは断言できん。だが殺意は膨れたまま心に残るひとつの大きな選択肢として魂の中に居座り続ける。そんな心に爆弾を抱えた息子を俺は世に放つことはできん。これが俺の元刑事としての最後の理性だ」

この教えが哀しい結末となってしまいましたが…共感する部分も多く、泣いてしまいました

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 14:28:32
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時24分現在

3707
人が回答!!

1時間以内に6,807件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する