ここから本文です

解決済みの質問

ピアノで純正律を弾ける人を聞いたことありますか?

loselune_2000_12さん

ピアノで純正律を弾ける人を聞いたことありますか?

弦楽器の先生が、上手なピアニストは純正律に近い音で弾けると仰ったのですが、そのように感じたことがある方って、いらっしゃいますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alt_rhapsodieさん

ピアノが純正律で調律してなければ無理ですよ。
純正律で調律してあっても、調律された調以外に転調する曲を弾くとおかしくなるしねえ。
理屈上では可能でも、現実的じゃないね。

「上手なピアニストは純正律に近い音で弾ける」
これ、何か聞き間違いじゃないの?
純正律云々の話は、ピアニストの腕で何とかなるようなものじゃないですよ。

質問した人からのコメント

• 沢山の回答ありがとうございました。
    とっても勉強になりました。
    弦とユニゾンで弾かなければならない曲は、弦の方がピアノに合わせると言いますものね。
    ピッチの話題は理屈で割り切れないので音楽って不思議です。
  • コメント日時:2012/2/14 12:20:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qed20032000さん

>ピアノで純正律を弾ける

この質問自体、日本語になってないw
ピアノで弾くのは「曲」であって「音律」ではないから。

ib21さん

シンセサイザーを使ったキーボードには、ボタン1つで純正律にも平均律にも切り替えられるものがあります。吹奏楽部の先生が合奏の指導中に、「この部分は純正率でこのように響かせてください」と言うときに聞かせています。

バッハ以前の音楽を演奏するときは、その調の純正律に調律した楽器を使っているのではないですか。

逆に、ショパンやドビッシーを純正律の楽器で弾くと変になりそうですね。

arounnd40_euphさん

ピアノは調律師さんが調律をし、ピアニストは弾くだけです。
ピアニストによっては、弾く曲にあわせて古典調律(ヴェルクマイスター、キルンベルガー等)に
調律してほしい と調理師さんに依頼する場合もあります。
ですが、古典調律も特定の調 ♭、♯ 3,4個程度までの調で旋律が美しく、かつ和音が
不自然にならないならないようにした調律ですので、純正律とは異なります。

ですが、古典調律でも調律するのは調律師さんですので、やっぱりピアニストの上手/下手は
関係ないです。

longa_brevis_semibrevisさん

下のアルトさんに激しく同意。
ピアノは予め調律されたピッチでしか演奏できない楽器なので
ピアニストの上手・下手の問題で純正律になるとかならないとかいうレベルではありません。

それに弦楽器って、純正律ではなくピタゴラス音律では?
100歩譲ってピアノが純正律で演奏したとしても弦の音律とは微妙にズレますよね?
なのになんでわざわざ純正律を引き合いに出すのでしょう?

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 21:43:59
  • 回答日時:2012/2/13 21:40:51

orpheus7csさん

「上手なチェンバロ弾きは・・・」の間違いだと思います。チェンバロは自分で調律しますので、純正律でも何でもできます。

foxbat2011さん

ピアノがそのように調律されていなければ理論上無理です。ただし、弾き方によって、澄んだ音色や倍音を生かした弾き方のことをそのように言ったのかも知れませんが、誤解を生む表現ですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時17分現在

2771
人が回答!!

1時間以内に5,030件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する