解決済みの質問
エイブルの物件で気に入った所があり、 契約しようと費用について考えていましたら...
エイブルの物件で気に入った所があり、
契約しようと費用について考えていましたら、ある点に気付きました。
連帯保証人の部分で、要保証会社利用。
連帯保証人は父親にお願いするつもりで
申し込み時に情報を記入し、一週間後に審査通過との連絡が来ました。
保証人にも借りる本人も支払い能力がある場合、保証会社の利用は断ることは可能でしょうか。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:20:06
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 11:08:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私もエイブルで今の部屋を借りましたけど、息子に保証人になってもらっただけで、借りられましたよ。保証会社は入ってません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 21:25:45
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
◆保証会社は大家を保証する会社
保証会社は簡単に言えば、家賃滞納者の家賃を大家に保証し、強制退去の手続きなどを代行する会社です。そのため大家が保証会社を雇っている形になります。
そのため、大家を説得するしかありません。
単に、「保証会社を外して下さい」と言っても、過去に家賃滞納でトラブルを経験した大家は「ウン」とは言わないでしょうから何らかの条件を示し「ウン」と言いやすくすれば交渉成立するかもしれません。
簡単なのは敷金額を増額すれば良いでしょう。例えば敷金3カ月であれば、6カ月分上乗せすることで、最悪滞納があっても6か月の滞納分(通常は半年あれば契約解除できる)+原状復帰分を預ける訳なので、大家に損は出ない筈です。それと保証会社に支払う費用を天秤にかければ、先述の内容を受け入れた方が結果的に得になるなどの交渉をすれば良いでしょう。
但し、そこまで言っても意固地な大家も少なくはないので、不成立な場合もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 12:18:47