解決済みの質問
塾の講師や家庭教師
塾の講師や家庭教師
塾の講師や家庭教師のアルバイトだけで、
食っていくことは可能でしょうか?
また、塾の講師や家庭教師をアルバイトから始めて、
正社員になることは可能ですか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:34:41
-
- 解決日時:
- 2012/2/19 08:36:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
塾の経営をしています。
勤務先の塾の規模、給料、貴方自身の指導能力によると思います。
例えば大学受験大手予備校の人気講師は、実質的にはアルバイトです。
1コマ○○円と言う形での契約です。
それでも年収は数千万とも言われていますから、十分に生活できますよね。
でも、単年契約が主体でしょうから、予備校にとって不要だと思われれば、簡単に切られます。
実際に、数年前は△△予備校にいたはずなのに、あの人は今何やってるの…的な講師はたくさんいますよね。
人気講師にならなくとも、プロ家庭教師や塾のバイトで生計を立てている人はいます。
でも、あくまでもバイトですから、今月までは仕事があっても、来月からは仕事が無いと言う可能性も有ります。
単月で見れば生計を立てられる額を貰えるでしょうが、5年とか10年という期間で見ると、かなり不安定です。
アルバイトから正社員というケースは有りますよ。
私の塾でも、アルバイトから正社員は頻繁にとまでは言いませんが、過去に何件か有りました。
正社員の応募に来る人の中にも、現在、他塾や家庭教師をアルバイトでやっていて、その会社から正社員採用の声をかけられていると話す人もいます。
まぁ、それでも私の塾に来ると言うことは、何らかの不満が有ると言う事になりますが…。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:16:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。