ここから本文です

解決済みの質問

いつもお世話になっております。 住宅借入金等特別控除時の確定申告の申請書記入方...

y0531henさん

いつもお世話になっております。
住宅借入金等特別控除時の確定申告の申請書記入方法についてご教授ください。
長くなりますがよろしくおねがいします。

1、確定申告書Aの基礎控除(15)の金額は扶養家族数×38万でいいのでしょうか?
妻パート勤務で、子供2人です。

2、その場合、(16)の金額が会社で受け取った源泉の金額と違ってくるのですが、いいのでしょうか?
源泉の金額より多くなってしまいます。

3、確定申告書A第二表についてなのですが、会社の年末調整で生命保険料等の記載をし申請をしているのですが、再度書かないといけないのでしょうか?

4、地震保険料の申請を年末調整でよく分からずしていないのですが、この確定申告で申請してもいいのでしょうか?

5、住民税に関する事項について、いつも会社の給与から天引きされているのですが、記入が必要なのでしょうか?

ネットを見ながらやっていたのですが分からなくなってしまい、無知な質問でお恥ずかしいのですが、ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiakis4teさん

源泉徴収票の控除額があわないのは、おかしいですねぇ。
扶養人数ですが、23年分から16才未満のお子さんは年少扶養者になり、控除の人数に数えませんので、気をつけてください。

また、生命保険も地震保険も「源泉徴収票のとおり」と記入し源泉徴収票に記載してある金額を記入すればいいですよ。

住民税の欄は、給与所得以外の収入の住民税をどうするか、なので何も記入しなくても大丈夫だと思います。

参考になれば幸いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 22:45:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時42分現在

4403
人が回答!!

1時間以内に8,582件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する