解決済みの質問
お年よりはお金を貯め込んでいると、よく聞きます
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:49:26
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 11:12:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
貯蓄を有効に活用してほしいと思うので、方法を考えてほしいと思います。ただ、相続税を上げると消費をする様になるんでしょうか。
自助努力で退職後の生活費のために貯蓄しているので、購入する良い物(例えば省エネ家電を買うと電気料が減りますよとか)示さないと、消費を増やさないと思うのですが。
どの様な人はお金を使ってくださいと言うのか程度も難しいと思うのですが。
今までは、預金が会社に貸し出され経済成長に役立っており、貯蓄は良いことだとの政策であったので、消費を必要以上に勧めるのは難しいと思う。国として貯蓄を勧めるのか消費を勧めるのかと言うことに成りますが。
相続税を上げると消費を増やすか世論調査はどの様なのかと思う。
預金が会社に回って経済成長に役立つ様に考えた方が良いように思う。
資産でも土地とか中小企業では会社に出資しているものもあり、相続税が高いと会社が継承難しく、会社の育成にマイナスに成るとの報道も有ります。金融資産と別に考えた方が良い様に思うのです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 18:00:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
・戦争で戦った世代の人たちはお金がただの紙くずになってしまった経験があるので
今の安定した時代のお金を大切にしているのでしょう。
また、その世代と少しあとの世代の人たちは12~15歳で働くようになった人がほとんどです。
お金の大切さを身に染みて知っているだけにどうしても溜めこんでしまいがちなのでしょう。
これらの方々のおかげで世界一ぜいたくな今の日本人の日常生活があるわけです。
そのお金はそのうちにすべて使われたりして世の中へ還流していくのですから、このままでいいのではないかと思います。
「経済のために」というと聞こえはいいのですが、一流企業の大赤字などの会見を聞いているとほとんどは「その会社の利益のために強欲な社長たちがわざと大げさにみっともなく泣きを入れて・・・・」というのが見え見えなので、お年寄りたちはますますお金をつかおうとはしなくなるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:29:08
資産税というのもあると思います。
現在はフローに課税されているものがほとんどですが
これをストックに対して課税すればフローを生まないストックはメリットが無いため
市場に出てきます。
よって市場が活性化します。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:01:23