解決済みの質問
ダニ刺され? 1歳9ヶ月の息子が先々週 いきなり右脇から背中と胸にかけて赤いブ...
miiiiyyさん
ダニ刺され?
1歳9ヶ月の息子が先々週 いきなり右脇から背中と胸にかけて赤いブツブツが出来て(10個くらい)
次の日、皮膚科に行ったら ダニっぽいね~毎日増えるなら 家のダニだよ。
と言われ、しばらくは処方された、オイラックスクリームを塗っていたら、
先週またいきなり増えました…
今では最初のはだいぶ小さくなりましたが、20個以上赤いブツブツあります…
保育園かな?外かな?
色々考えてしまいます。
今週中にもう一度皮膚科行こうとは思いますが、
この症状どう思われますか?
ちなみに皮膚は弱いほうで、保湿剤使ってます。
食べ物のアレルギーは今のところ蟹だけです。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:58:34
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 11:13:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
友人のお子さんも急にポツポツと初めて見る発疹が出て、保育所で水疱瘡が流行中だったので小児科を受診しました。でも小児科では「水疱瘡ではないけど、虫に刺された発疹のよう」と言われ、痒み止めの軟膏をもらっただけでした。お子さんが、軽い方ではあるのですが元からアレルギー性皮膚炎もあるので友人は皮膚症状には神経質です。
蚊もいないような冬に虫刺されなのでダニだと思い、徹底的に掃除をして、ベッドのマットを替え、保育所のお昼寝用の布団も新品に替え、平日に仕事を休んで子供は保育所に預けてダニやゴキブリを駆除剤(あの煙が出る駆除剤です)を家中にして、また掃除をしたのに虫刺されのような発疹は続きました。皮膚科を受診しても「虫刺され。ダニかな?」と言われ保育所を疑ったのですが他の保護者からは全くダニとかの虫刺されはないし…
そこで、友人の母が「タンスに入ってる服もダニは付くよ」と聞きまた対策をしました。
友人宅は旦那さんも転勤が多い影響で引越しも多く、重たいタンスではなく衣服は扱いも楽な軽いプラスチック製の奥行きがある押し入れダンスを使ってます。なるべくひとまとめにしたいのと、子供の衣服は小さいのでまとめやすいのもあり、一つの押し入れダンスに春~秋の衣服をまとめて入れてます。肌着類・Tシャツやトレーナー・ズボンなどボトムなど計3段(上着はクローゼットなどにかける)だそうです。
例えば冬・春から夏の衣替えになるとタンス引き出しの奥にあった夏物を前面に出して、冬・春物は奥に入れるという感じで四季を通した衣服が一緒に引き出しに入ってます。
もちろんタンスに入れる前には洗濯もして入れてあるのですが…タンスの中の衣服を全て洗濯・乾燥して、引き出しも全て洗って乾燥させてから虫刺されはなくなったそうです。
生地の布団やシーツでもダニによる虫刺されがありますし、衣服でもあるのかもしれません。
試しにしては大変な作業になるかもしれませんが…一度、肌着などタンスに入ってる衣服類を全て洗ってみるのも良いのかもしれません。
カーペットや畳があれば毛足の間やい草の間とかにダニは付くやすく、フローリング(板間)に比べると毎日でも(少なくても2日おき)には掃除機で吸い掃除をした方がいいそうです。
衣服は、湿気がこもりやすいとか住宅の環境などもあると思いますが(友人の場合は築30年の古い木造アパートの1階に住んでます)、これもダニとかの温床にはなるようです。衣替えで着なくなり保管する場合は、衣服は全て洗濯済みでビニール袋で密閉して、床よりも30~50cm以上は離れた高い所で保管するのがいいそうです。
布団は、私の家では旦那と5歳の息子がスギ・ヒノキの花粉症なのと、ベランダが狭く布団を日干しできないのもあり1年を通して布団乾燥機で乾燥をしてますが(乾燥機は2~3日おき、布団を敷く畳は毎日掃除機です。シーツは花粉症の季節は洗濯機の乾燥機で乾かします)、布団をはたく→畳を掃除機で掃除→布団を乾燥機にかける→布団の裏と表を掃除機で吸うで、ダニで刺されることはないです。
皮膚科の医師がおっしゃってたのですが「虫刺されの発疹は特徴はあるから、割と分かりやすい」とのことでした。アレルギーとか、感染症でも似たような発疹が出ることがあるのか?までは私には分かりませんが…とりあえず、「~かも?」でもダニかもしれないなら衣服も気を付けた方がいいのかもしれませんね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:47:09
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
awaw0608さん
小児科の看護師しています。
それは、本当にダニでしょうか?
医師を疑うわけではありませんが、帯状疱疹を考えてしまいました。
帯状疱疹(たいじょうほうしん)は大人だけの病気ではありません。まれですが、、水疱瘡はもうかかりましたか?妊娠中にお母さんが帯状疱疹になりましたか?
近くに水疱瘡の子、又は、ヘルペスの人はいませんか?
右脇から背中胸にそってというのが、ひっかかります・・・。
帯状疱疹は、神経節に潜むウィルスなので肋間神経に沿ってプツプツができます。
かゆみや痛みを伴いますが、大して痒くもない、痛むこともない人もいます。
治すには専用の薬(グロスパールなど)が必要です。
また、オイラックスは痒み止めだけなので、もし、ダニだとしても、抗アレルギー剤を内服する必要があると思います。
お大事にして下さいね。あっ・・皮膚であっても、子供のうちは
小児科にかかるのが最適ですょ。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 00:21:33
- 回答日時:2012/2/13 23:59:19