ここから本文です

解決済みの質問

録音するときにものすごいノイズが入ってしまいます。 使ってる機材を以下に上げま...

ID非公開さん

録音するときにものすごいノイズが入ってしまいます。
使ってる機材を以下に上げます。

マイク:SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン ECM-PCV40

オーディオインターフェース:TASCAM US‐122MKⅡ

PCスペック

CPU:core i5 2430M
メモリ:4G

PCメーカー:Lenovo Think Pad Edge E420

また

「コントロールパネル」-「システム」-「システムの詳細設定」を選択し、
「パフォーマンス」の設定を選びます。
「視覚効果」タブで「パフォーマンスを優先する」を選びます。見た目はシ
ョボくなりますが、結構効果があると思います。

「詳細設定」タブで「バックグラウンドサービス」に最適なパフォーマンス
となるようにします。オーディオ・インターフェイス周りはバックグラウン
ドで処理されるのです。

省電力機能はOFFに。

ということも試したのですが一向に変わりません。
どなたか返答よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iiyamanmosuさん

TASCAM US‐122MKⅡで利用可能なコンデンサーマイクは、「48Vファンタム電源を利用するバランス接続のコンデンサーマイクロホン」です。

ECM-PCV40は、「プラグインパワー電源(2.5V~10V前後)を利用するアンバランス接続のエレクトレットコンデンサーマイクロホン」なので、US‐122MKⅡで利用可能なコンデンサーマイクとは電圧も電気的接続も異なる互換性の無いマイクになるのでUS‐122MKⅡでECM-PCV40は利用できません。

ECM-PCV40の箱、説明書に「PC-MIC」と記載されていますし、そのまま接続を続けると48Vに絶えられず故障してしまうでしょう・・・
(ECM-PCV40は48Vファンタム電源に対応していませんし保護回路等もありません)

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 14:18:16
  • 回答日時:2012/2/14 14:10:30

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
  • コメント日時:2012/2/14 14:19:55

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oisunnさん

基礎知識も勉強しないまま、機材を購入してしまったがための典型的な、ミスを犯してしまっています。

>マイク:SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン ECM-PCV40

買う前にきちんと確認してみたのでしょうか。
http://www.sony.jp/microphone/products/ECM-PCV40/

これは「プラグインパワーのエレクトレットコンデンサーマイク」です、Windowsパソコンのマイク端子などのような、プラグインパワーを供給するマイク端子に接続して使用するものです。

US-122MKIIはプロ仕様のマイクなどを使用する様式になっていますので、根本的に接続して使用することは出来ません。
US-125Mならば接続することは可能でした。

マイクの種類と、構造などを事前にきちんと勉強をしていれば防げたミスです。

マイクは直接パソコンに接続して使用できるので、US-122MKIIは必要ありません。

US-122MKIIを使用するのであれば、プロ仕様のバランス出力の「ダイナミックマイク」やコンデンサー型マイクならば「DCバイアスコンデンサーマイク」を別途購入する必要があります。

但し、こんなミスをするあなたのような初心者は、取扱が楽で、とても丈夫な「ダイナミックマイク」を使用したほうがいいと思います。
その場合、XLRケーブルも別途必要です。

tdhtomomiさん

ノイズといっても色々ありますが

どんな音のノイズなんでしょうか?

もしかしたらIFの設定に難がありそうです

どの設定しているのかも書いてくださればわかりやすいのですが(+×+)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 22:13:29
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時29分現在

3102
人が回答!!

1時間以内に5,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する