ここから本文です

解決済みの質問

GLAYのTAKUROの『胸懐』って自叙伝なんでしょうか?

tetsudoushunさん

GLAYのTAKUROの『胸懐』って自叙伝なんでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momontabuu2さん

そうですよー。

TAKUROさんの幼少の頃から、2003年書籍発売当時までの軌跡が事細かに書かれています。
10年付き合った彼女(GLAYの恋愛の歌詞はほぼこの方について)の話や、絶頂期の解散危機などが赤裸々に語られているとして発売時は話題になりました。

芸能人の自叙伝には、インタビュアーに語ったものをプロのライターが書き起こして…という形が多いのですが、この本は違います。すべてTAKUROさんの言葉で綴られています。
あれだけ美しい詞を世に出してきたTAKUROさんの言葉だけあって、読み物としても非常に面白いです。もちろん彼は物書きが本業ではないので活字好きを唸らせるとかそういった類の本ではないのですが、分かりやすい文章ですし独特の比喩表現や、笑いどころがあったりで、ファンでなくとも一気に読めて引きこまれそうな一冊だと思います。そして、読むとGLAYが(嫌いだった人でも)ちょっと好きになってしまうと思います。笑

詳しい内容はAmazonのレビュー等を読んでみてください♪

今は店頭に並んでいないと思いますが、ネットで古本が売られていますね。
今から買うなら、彼らの盟友・やまだひさし氏の解説が付いた文庫版がオススメです。

個人的には、この本"以降"のほうが気になりますけど。
(特に2005年前後)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時34分現在

2082
人が回答!!

1時間以内に3,626件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する