ここから本文です

解決済みの質問

私には今年結婚する相手がいます 先日うちの母親がようがあり向こうの家に電話を...

dh_aya_ovoさん

私には今年結婚する相手がいます

先日うちの母親がようがあり向こうの家に電話をしました

彼の兄は今仕事していなく私は1度会っていますがニコニコしてる方だという印象でした

で、

母が電話してでたのがどうやらお兄さんだったみたいで
そのときの受け答えがうまくできてなかったみたいなんです
お父様かお母様いらっしゃいますかと聞いても、
いない
とか いつ帰ってくるか聞いても
わからない
と言ったみたいで何か変だったと言ってきたんです

障害があるんじゃないかって

私は自分の彼の家族のことをそう言われたのがいやになって
なにがッとかいって反抗したら

母が急に
お兄さんが障害あることを私が隠してたんでしょと怒ってきました

私が、会った印象ではそう感じなかったのですが

顔合わせのとき妹は何やってるかとゆう話しはしたけどお兄さんの話しはしなかった
仕事してないの知ってたから特に突っ込まなかったが
あれは隠してたんだと言うんです

そして今日もまた私がとった 反抗的な態度について言ってきてもう何もしないから…早く出ていってと言われました

私がいけないんでしょうか
今もお母を式に呼びたくなく
悲しい思いでいっぱいです

ご意見お願いいたします

補足
障害があったとしても
それはそこまで重要ではなく

あったならあったで
身内に話しておかないといけないということみたいで

たから何で隠してたんだって頑張ろうなんです
でも私はそう思ってなかったから隠すもなにも分かんなかったと言ってるんですけど

反抗的になったからあれわ知ってたんだってそればっかりなんです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukusachi413さん

あなたのお母様のご心配は私も人の親としてよく分かります。

心配・・・お兄様が何らかの障害があるとしたら、この先あなたが産む子に遺伝的な影響はないだろうか・・・でしょう。

昔は結婚相手の家族や親族の事までキチンと知った上で婚姻関係に至ったと聞きます。

お母様は電話でのやり取りで察したのですね。

お母様のあなたに投げかけた怒りは唐突過ぎて、あなたが困惑し反抗しても無理はありません。

母親は心配の余りに鉾先をあなたにぶつけたのでしょうが、幸せの真っ只中にいるあなたには酷過ぎましたね・・・・。

今の状態ではお母様とギクシャクするだけで、母娘共に言いたくない言葉
も口走ってしまいますから、努めて冷静になりましょう。

また、彼にそれとなく聞いてみるのもいいでしょうね。

家族の話などして、その流れの中で>お兄さんてどんな人?・・・と。

仮に彼の口から思わぬ事を聞かされても、母親が心配するような事ではないと思いますよ。

結婚するのはあなたですから、あなたの気持ちをしっかりと母につげましょう。

私も遠い昔に主人との結婚を母に反対され(彼が9才年下)>どうしてもと言うなら、目の届かない外国にでも行って・・・と言われ、その後は口も聞いてくれませんでした。

私は母に自分の思いを手紙に書き、母の部屋にソッと置き勤めに出かけました。

帰ると母の目が>分かったよ・・・と言ってました。

口で言えない事・・・手紙に託しましょう・・・・。

素直な気持ちで母に立ち向かいましょう。頑張ってね。

質問した人からのコメント

• 皆さまご意見ありがとうございました

直接話すとむきになってしまうので手紙を書きました
    最初わいきなりのことでいろいろぶつぶつと言われましたが次の日ごめんねと謝ってくれました

お兄さんわ障害わなく安心しました
    ちょっと話すのが苦手みたいで…

一緒に考えてくださった方々に感謝です☆
  • コメント日時:2012/2/20 22:49:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aoinekowosagaseさん

お母様が心配なさるのも、わかります。

結婚前に不安は取り除いてあげてください。

娘を嫁がせる母親なんて、心配のかたまりだと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 12:59:34

jtsuikaさん

子を持つ親の立場から厳しいことを言わせて頂きます。

お母さんは意地悪で言っているのではなく、娘さんの事が心配なのです。

障害が軽いとかそういう問題ではなく、将来あちらのご両親が亡くなった時に、お兄さんの面倒はご兄弟である弟と妹がみることになりますよね。
その時に、あちらのご両親がお兄さんが食べて行けるだけの財産を残してくださればまだいいのですが、
そうでなかった時に、弟さんと妹さんにかなりの金銭的やそれ以外の負担がかかることになります。

相談者さんはそこまで考えていますか?
覚悟はありますか?

結婚して、義親の面倒はある程度覚悟はしていると思いますが、それプラス義兄の面倒もみることになるのです。

お母さんは将来の相談者さんの苦労を心配なさっているのです。

彼にきちんと話をしてお母さんに祝ってもらえるように、彼と彼のご両親がどう考えているのかを伝えることですね。

oyabuta_sanさん

親としての心配からだと思いますよ。
彼にきちんと話をしていただいては?

出ていくことは簡単ですが、仲直りすることは難しいですよ。
もやもやを、残したままにせず、きちんと話すをするべきです。

心から親に祝ってもらえない、呼びたくないと思いのあるような思いでの結婚式
一生後悔しませんか?

彼に、きちんと家族になれるように、お兄さんに事もきちんと聞くべきだと思います。

今は義理のご両親が健在でも、親、お兄さんの介護が必要になればあなたの肩に掛かること
また、障害があるお兄様も、どの程度で生活が出来ることなのか?

何十年後、ご両親がお亡くなりになられた時のことまで全て関わってきます。
施設に入るにも、仕事をするにしても一人で生活できるほどは生活できません。
あなた方の家に引き取ることになるかもしれないということです。
親がそこそこ、お兄様のためにと残していただけるなら別かもしれませんが
生活全般を見ることは、簡単に行きませんよ。

妹さんがお見えになってる今は、大丈夫としてもお嫁に行かれれば先方のお嫁さんです。

もし、私が母の立場ならば、全てどのような状態で、考えていらっしゃるのか?
その所、彼からきちんと聞いてみたいかと思います。
聞いたところで、うやむや、はっきりしない
彼女には、迷惑かけません!の言葉は要りません。

もしもの時あなた方二人、お互いどこまでの、覚悟あってのことか?で、認めざるを得ませんよね

mariniharatatsさん

お母さんは心配なのだと思いますよ。
もし本当にお兄さんに障害があって仕事につけないのだったら
将来的にはあなた方夫婦が面倒を見なければ
いけなくなるかもしれないのですから。
もし障害がないとしても病気でもないのに
仕事をしていない兄がいたら母親としては心配です。
今はあなたはまだ若いから先の心配なんて頭にはないでしょうが
親はそういうことまで心配するものです。

また、あなたがお嫁に行ってしまうので寂しいのもあると思います。
お母さんは寂しい気持ちでいっぱいなのに
あなたの方は結婚でウキウキなのでなんとなく癪なのではないでしょうか。
確かにお母さんも大人気ないですが、
あなたもすぐ先の結婚の事しか見えていないのではないですか?
嬉しい気持ちはわかりますが、少しはお母さんの気持ちも
考えてあげられると良いですね。

hana_chan165さん

主さんが嫌な気持ちなるのも分かります。
が、お母さんが心配する理由も十分分かります。

私なら、旦那の兄弟が仕事しないで家に居る状態ならなんでなのか聞きます。
軽いうつ病や失業とかなら『そうなんだぁ。早く復帰できるといいな!』と思いますが、重度の精神的病気や身体的障害があるとなれば種類によっては『そうなんだぁ』では済まないものです。

遺伝的な事、将来の世話の事…
話し合い、検討する話題は尽きません。
彼と家族になるわけですから、主さんにも関わってくる事で、キレイ事では済まない話なので、主さんの両親は心配するに決まっています。

一度彼に『仕事してないって言ってたけど、何かあったの?』と聞いてみたらいかがでしょうか。
それで何も無いなら無いで、お母さんは安心すると思いますよ(^-^)

【補足について】
それなら主さんが大人の対応をするしかありません。
『ムキになって反抗したのはごめんなさい。結婚したい彼の家族を悪く言われたと勘違いしてしまって…。
でも、隠していたのではなくて、お兄さんの事を不審に思った事も無くて、今回お母さんに言われて私自身ビックリしてるの。もちろん、彼や彼の家族から障害の話も聞いた事無いよ。
紛らわしい態度取ってごめんね。でも私は何も隠してない事は信じてね。』
と、素直に話したらどうですか?
お母さん安心しますよ(^o^)
お母さんも感情的になっちゃったのですね。でも、嫁に出す寂しさや心配な気持ちからだと思いますよ。
あまり責めたりしないであげてください☆
そして、素敵な結婚式を挙げてくださいね(^_^)/

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 23:01:21
  • 回答日時:2012/2/13 22:29:35

mokamaro0404さん

反抗してもあなたの悲しく思っている気持ちは伝わらないんじゃないでしょうか?

やっぱり頭に来ても素直な気持ちを伝えるのが一番なのでは?

それに彼のお兄さんに障害があるのは何か問題なのでしょうか・・・。

結婚は確かに家族の付き合いもありますが、実際その兄弟と親が付き合うような事はありませんから・・・。

まずは落ち着いて

「もしお兄さんに障害があったとしたら何か問題なのか?私は彼の家族、これから自分が家族になる人の事を悪く言われて悲しい」

ときちんと伝えて欲しいなと思います。

結婚はいろいろ難しい部分もありますが、あなたと彼が幸せになるように祈ってます。

orangi08jpさん

結婚したら家族になるんだから、お母さんが気になっているんだったら、あなたがもう一回お兄さんに会ってお話してみるか、彼氏さんに遠回しに聞いてみたらどうでしょうか。
結婚相手の家族ってやっぱり気になるものです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 22:18:50
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

19時41分現在

3528
人が回答!!

1時間以内に6,515件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する