ここから本文です

解決済みの質問

日本人は日本語しか話せない人が多い?

tintinsaikoh2さん

日本人は日本語しか話せない人が多い?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gztohkさん

イギリス人やアメリカ人は英語しか話せなくても、外国人が英語を話してくれるから苦労しらず。それで外貨が稼げる。うらやましい限り。

それに比べ日本は日本語だけでやってきた。
他のアジアの国々の人達が日本語を勉強してくれたというのもあるけど、内需の大きさもポイント。

人はなぜ外国語を話すか、考えたことありますか?
生きていくため(外貨を稼ぐため)なんです。
国内で稼ぎが不足であれば、外にでなければならない。
趣味やハーフなどの環境下でない限り、人が苦労して外国語を学ぶとはそういうことなんです。

今後は日本も外国語を頑張らないといけない時代になるでしょう。
景気悪いですからね・・・

質問した人からのコメント

• ありがとうございました
  • コメント日時:2012/2/16 22:27:53

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

area515_butamannさん

一般的には日本語しか話せない人のことを日本人と呼びます

その日本人が中国語しか話せなくなれば中国人と呼ばれます

cochondinde1957さん

自分の母語で全てのことが出来るのは、幸せなことなのですよ。明治時代に西欧文化にかぶれるばかりではなく、ヨーロッパ言語の翻訳に努力した人達のおかげで、日本は多くの先進技術や海外の思想を母国語で学ぶことの出来る国になりました。

質問者さんのお好きなタンタンはベルギー人の作家が創造した人物ですが、ベルギーのフランス語圏の文化活動は伝統的にフランスの文化経済圏とともに発展しているし、そういう事情がベルギー国内の混乱を生んだ原因のひとつとなっていることはご存知でしょう。

アフリカ諸国でも多くの国では旧宗主国の原語を公用語として採用していますが、これが公用語を使いこなすことの出来ない人口を生み、国の発展の弊害ともなっています。

もちろん色々な言葉が話せたら素敵ですよね。でも日本の国が今までに発展した理由には、外国語を使えない多くの国民の教育程度が非常に高い、という点が強いのです。教養がある=外国語が使える、という図式があるのも確かなのですが、全ての教育が一つの原語で統一されている、という状況には、捨てがたい強みもあります。

oknw_nkgmさん

そうですね。そう思います。

ihhwa_leeさん

それを言うのなら「英語圏人は英語しか話せない人が多い」方が多いような気がいたします。

他の国から移民して来た人の家族、ではなくて、その国で生まれた人は特に。うちの夫(オランダ系オーストラリア人)を見ておりますと、そう感じますよ。英語が世界の共通語、というところがありますので、他の言語を習得する努力の必要なく何とか生きていけますもの。

彼の名誉(?)のためにひと言付け加えますと、両親や祖父母が移民して来たとき、オーストラリア政府はほぼ強制に近い形で英語教育を奨励したということです。早くこの土地に慣れてね、ということと、生活基盤を整えてね、という意味があったのでしょう。ですから、家庭でも両親が子どもたちにオランダ語を教えることが一切無く、子どもたちに聞かせたくない話をするときのみオランダ語を使う、という環境だった模様です。

翻って現在、私が自身の子どもたちをこちらの学校に通わせるようになると、スクール・カウンセラーなどとの面接で「家では日本語を話しているのですね。ぜひそれを止めないで、子どもたちにどんどん教えてあげてくださいね」と言われましたよ。英語以外の言語を生まれながらにして理解すること、というのがある種のアドヴァンテージである、という考え方に変わって来ているのだなぁ、と感じました。

ま、個人的には日本でずっと生活するのなら、英語なんて不必要であると考えておりますけれどね。何事も「必要は発明の母」ではありませんか(←ちょっと違います?)?必要が無いのに、無駄に無意味な英語学習を続けているよなぁ、と思っております。

補足;

あら。これを書いている間に↓の方が同じようなことを書いてくださっておりましたね。失礼いたしました。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 10:44:19
  • 回答日時:2012/2/14 10:39:03

fiveguys62さん

「日本人は日本語しか話せない人が多い?」
という質問にどんな意図があるのか分かりませんが、
これは私がアメリカに住んでいた時の話です。
仕事の都合でアメリカに住むことになりましたが、
そんな私もご多分にもれず片言の英語で悪戦苦闘しておりました。
やっと英語にもなれてきてアメリカ人とも多少プライベートな会話もできる様に
なってきたころ、アメリカ人に自分の英語力の無さを拙い英語で伝えたところ、
こう言われて「目からうろこ」でした。
「そんなこと全く気にする必要はない。現にこうして私と会話ができている。
アメリカ人のほとんどは私も含めて日本語は全く話せない。知っているのは
せいぜいスシ・テンプラの単語くらいだ。日本語が話せて英語でも
コミニュケーションのとれる貴方の方が語学の力はよっぽど上だ。」と。

日本人は確かに英語が苦手ですが、母国語以外話せない外人(?)も
それ以上に存在します。。。

yctanakausaさん

学校で英語教えてますがあまり効果ないみたいですね。スイス人は皆フランス語、ドイツ語、イタリア語が出来るそうです。カナダ人の多くは英語とフランス語で来ます。

gimgyafunさん

素晴らしいことです。
アメリカかぶれの韓国人とは違います。
それで経済は東京以下。

tamagopenさん

言葉が話せるだけで良いじゃん・・・・。

mimosa4004さん

そうですね。
島国ですし、他国から外貨を稼ぐこともなかったので 必要にせまられていなかったから 話せる外国語(英語とか)身に付きませんでしたね。

好きこそ物の上手、
おばさまたちは韓国語が話せる人が多いです(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/13 22:28:58
  • 回答日時:2012/2/13 22:28:14

atsu221sportさん

日本語すら話せない人が多い(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 22:26:09

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外生活]

ただいまの回答者

01時39分現在

2380
人が回答!!

1時間以内に4,458件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する