解決済みの質問
現在、一歳8ヶ月の息子がおります。先日検診で指差しや積み木などは出来たのです...
現在、一歳8ヶ月の息子がおります。先日検診で指差しや積み木などは出来たのですが、しゃべる言葉が少ないと言われました。積み木は家だと六段まで積めます。ハイハイやたっちや歩き始めは、結構はやいほうでした。
みなさん、一歳8ヶ月だとどれくらいしゃべるのでしょうか?
また、しゃべる練習ってしてるんですか?
ちなみに、一人っ子で保育園行ってません。
保育園行ったほうがいいでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:33:49
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:09:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
koyuso3さん
え~!?
その保健師さん(ですかね?先生かな?)おかしいですよ!!
それか、あなたが重く受け止め過ぎか。
しゃべる言葉が少ないから問題があるって言われたわけじゃないと思うけど(^^)
大丈夫ですよ!!!
検診での問診票や質問は、テストではありません♪
話すのが早い子もいれば、2才過ぎまでしゃべらない子もいます。
歩くのもしゃべるのも、早いからエライわけじゃないし、遅いからいけない、親が悪い、なんて事もありませんよ!
もしも万が一、自閉症や何か発達障害があったとしても、「1歳8カ月の時点で言葉が少ないから病気の可能性がある」とは言われません。
もう少し様子を見ましょうと言われるだけです。
それに、その頃は、まだまだ個人差が多い時期ですよ!
比べて焦るよりも、お子さんとたくさん遊んで、練習というよりも公園や児童館へ一緒に行くだけでいいと思いますよ。
「まだ一緒に遊べないから」
「他の子のおもちゃを取っちゃうから」
「人見しりして泣くから」
など、ママは思うかも知れませんが、子供は子供が大好きです。
一緒に遊ばなくても、たとえ喧嘩しても一緒に同じ空間にいるだけで楽しいし、刺激になります!
保育園に行かなければならない事情があるなら、行かせればいいですが
言葉を早く覚えさせるために保育園に、なんてしなくていいですよ☆
ちなみに我が家は3人子供がいますが、長女は1歳半には結構会話が出来てました。
でも2番目3番目となるにつれ、だんだん遅くなり、
末っ子は2才になるまで単語すらあまり話さず
全て「あー」「ん!」とかの指さしで済んでました~
下の子は、上の子がいるから言葉を覚えるのが早いのか?なんて思ってたけど、
そうでもなかったですよ。
ただ、言葉はなかったけど、こちらの言う事は、よく理解してました。
よく、「言葉が遅い子は、ため込んでたくさん覚えて、あるとき急に話し出す」っていいます!
まさに我が家の子達はそうでしたよ(^^)
もし練習するんであれば、
お子さんが指さしや、単語で話してくれた事に対して、
ママが文章にして返してあげる事です!
私はそれは、3人とも赤ちゃんの頃からやってました。
ボールを指させば、
「そうだね。ボールがあったね。コロコロ~って転がってるねぇ。楽しそうだね!」とか☆
それだけで、会話の楽しさが伝わるって思うので。
子供も、言いたいことがママに伝わって、嬉しそうな顔しますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:15:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
shiger03さん
2歳半の息子がいます。息子はその頃は、単語を言う程度でした。言葉は遅かったです。でも2歳半になり話し出すと本当に一気に出てきました。
とにかく歩くのも早くて、外遊びが大好き、お出かけばかりという生活で、言葉の練習?や語りかけが少なかったから遅かったんだろうなぁと思っています。向き合える時は積極的に話していましたが、絵本をゆっくり読むより、家の中でも乗り物をのって遊びたい、洗面台で水遊び!という感じで動いてばかりだったので。。
なので、あんまり気にすることないと思います。男の子は似た感じで動いてばかりいる子は、言葉が遅い子が多いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:56:07
気にすることありませんよ^^
うちは5歳3歳1歳の子供がいますが、上の二人(男)は2半過ぎてからようやくしゃべり始めたって感じです。下の子も(女)もうすぐ2歳になりますがまだしゃべれません!!
私は全然気にしていなかったのですが、保健センターの人たちってなんだかんだ言ってくるんですよね。別室で子供の発育専門の先生のお話を聞くようにも言われましたが全然気にはしていませんでした^^
言葉を理解してくれているなら問題ないと思います。そのうちしゃべれるようになるんだから!!
さすがに4歳5歳とかになってもあんまり上手にしゃべれなかったら心配になるけど、まだまだ1歳8ヶ月!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:54:50
arashiarashigooさん
1歳8ヶ月の娘がいます。
2人目なのでアンパンマン等話すことは出来ますが
先日の検診時に出されたパネルに出ていた犬(ワンワン)や車(ブッブー)なんかがまったく言えず
しゃべる言葉が少ないと言われました。
「はい、どうぞ」とか「ちょうだい」なんかは言えているのにです。
なので特別気にしていません。
個人差があって当たり前ですからね。
しゃべれなくても今後しゃべれます。
練習しなくても話しかけをしっかりすることで挽回できますよ。
保育園に無理矢理行く必要もないです。
図書館にでも行って絵本を借りてきて読み聞かせをしてあげるだけでも十分ですよ。
お互い育児に手がかかりますが無理のない範囲で頑張りましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:51:41

質問した人からのコメント
保健師さんは、二歳くらいに家庭訪問にくるらしいです。