解決済みの質問
母の兄弟の問題を第三者に入ってもらうにはどういった人が適切なのでしょうか?
母の兄弟の問題を第三者に入ってもらうにはどういった人が適切なのでしょうか?
母の兄弟は2人居ますが、長男(62)の行動や性格に母が疲れきってしまっています。
もう一人の弟も自我がつよく、あまりあてになりません。
祖母(93)はまだ健在なので、相続の話ともまた少し別なのですが
長男が異常な悲観主義者で、自分が母(祖母のこと)のために犠牲になったんだからという勝手な言い分で、祖母のお金を勝手に使ったり、祖母の家を相談なく売って自分の財産にしようとしたりして困っています。
実際、その長男家族と祖母は長い間同じ屋根の下で生活はしていましたが、その長男は全く働かず、結婚し、子供まで育てました。
もちろん、祖母の援助の元で。。。
祖母は何十年もその家族に援助をしながら、1人で寂しい生活をしていました。
同じ住居ではあったものの、会話もあまり無く、祖母は長男夫婦と喧嘩ばかりしていました。(長男の奥さんもあまり話す人ではなく、外面だけの人です)たまにご飯を食べにいったり、病院につれてってもらう、という程度の関わりしかもっていなかったようです。しかも光熱費や、出かけた際の食費、費用も祖母が払っていたようです。
今は、私の母が精神不安定の祖母を見かねて、祖母を引き取り、仕事をしながら面倒を見ています。
祖母は貯金などもほとんど家族に分け与えてしまい、もし祖母が入院したりした時のお金がなく、私はとても心配です。母は、お金が欲しい訳ではなく、長男とまともな会話が出来ないと嘆いています。
私は前々から、誰か第三者の人を交えて兄弟間で話すべきではないかと言っていましたが、私の知識不足で、ネットで検索したNPO法人に相談すべきなのか、どの団体に相談したら良いのか、はたまた違う専門家に依頼したら良いのか分からず、困っています。
このままでは悲しい家族の問題を抱えたままです。どうにか母の肩の荷をおろしてあげたいです。
アドバイスや経験談を伺えると嬉しいです。宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:34:32
-
- 解決日時:
- 2012/2/16 22:33:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まるでうちの祖母のお話し見たい・・・
長男夫婦と現在同居中も会話らしい会話もせず、病院の送り迎えは私の母がしてますよ。
しかも、祖母もお金を出して立てた家を勝手に売り払って自分たちは施設に入るとまで。
祖母のその後の生活をどうするなど一言の発言もなく、その上施設にはいるお金が足りないからと祖母にたかる始末・・・
母は長女、下に次男の弟がいますが、心優しいばかりで正直言って頼りになりません。
間に入る人物ですが、単に会話や人間関係の改善を求めるなら親族がいちばん好ましいですよ。
民間団体には言ってもらっても意固地になった人間には「他人が何を偉そうに、口をはさむな」としか言わないことでしょう。
祖母の一件も母が父に承諾を得て引き取る(次男夫婦の嫁と祖母の折り合いが大変悪いので)ことになりましたが、その席にいたの母と父だけです。
頼りにできそうな親族といっても、もう相当高齢(母の叔母(祖母の兄嫁・兄は10年ほど前に他界)に当たる方は祖母より高齢)なため、口をはさむだけの元気もありませんしね・・・
祖父方の親族はすでに絶えて久しいし・・・
おばあさんの年齢を考えるに頼れる親族はほとんどいないものと思われますがいかがですか?
最終手段として、後々のことを考えるなら弁護士でしょうが、これもまたかなりこじれることと思った方がいいですね。
弁護士に依頼する時には遺産相続を含めた法的な問題を解決する時と思ってください。
思うに、叔父もその歳にもなれば考え方を変えることなどまずないと思って間違いないでしょう。
悪い点を指摘されても自分が悪いと思っていないなら逆切れするのが目に見えてますし。
今更関係を改善させるなど不可能に近いことと思います。
後は勝手な真似をされないようにおばあさんを守ってあげるのが精一杯じゃないでしょうか?
うちも長男夫婦とは話しにならないと母も会話をあきらめました。
(長男嫁は愚にもつかない人で、欠点を指摘されると逆切れはするは、自身の心臓が弱いのをいいことに「私を怒らせたら心臓発作起こす!」って脅しますもの・・・)
今はただ、苦労してきた祖母を大事にしたい、ただその一心で母が頑張っていますよ。
私にできることと言えば愚痴を聞いてあげることくらいですね。
あと一緒にできるだけ祖母を大事にしてあげることくらいです。
あなたもできる限りお母さんの手助けしてあげて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:52:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
相談ではなく、問題解決に介入していただくならば、お金、相続を考えて、弁護士がよろしいかと。
無料相談といっても、相談が無料であって解決にでるならば、費用はかかります。
ボランティアではないので、ギブアンドテイクです。
無料相談に行っても支払いする気がない人は話を進めてくれません。
時間が勿体無い。解決すべき問題は有料です。
長い先、不安にかられるより、法律に沿って仕切ってもらい、自分が行動するなり、必要な書類を用意したり、案外時間はかかります。
代用がきくなら、有料で引き受けてくれる内容もあるでしょう。
無料ではラチがあかず、我が家の問題は、チャッチャッと話を進めて、「はい、何件の相談でした。いくら頂戴いたします」で事が済みました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 01:32:23
puyann52さん
住んでる地域の 無料相談など市役所などにあるはずです
そこに相談されるといいと思います
おばあ様にとっては 自分の子だから 強くも言えないしね
お母様も大変ですね
まあ そんな兄弟はよくいると聞いてます
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:43:53

質問した人からのコメント
丁寧に色々察していただいた方を選ばせていただきました。
もう少し問題の根本的なところを整理して、考えたいと思います。
私も手助けになる事を少しずつ増やして頑張りたいです。
とにかく祖母と母は守らないと!という気持ちです。
皆様ありがとうございました!!