ここから本文です

解決済みの質問

鉄筋コンクリート陸屋根造りの陸屋根について。

itibanegaoさん

鉄筋コンクリート陸屋根造りの陸屋根について。

陸屋根を塗装使用と思いますがどのような塗料がおすすめですか?

現状は防水シート貼りで複数の層で塗装しているようです。

雨漏りもクラック等も無い為、トップコートだけを塗ろうと思っています。

ちなみに業者に頼めばよい等の回答はいらないです。

お手数ですが教えてください。

補足
全てあわせると約100平米になります。
60平米が屋根で40平米が雨ざらしのベランダです。
基本的に屋根は人が通らないです。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

superiorbokuchanさん

ウチもRCの稑屋根です。10年近くなるとコケにカビが生えて黒ずんできました。と同時に2Fの夏場の温度が上がって来たのでDIYで塗装しました。最初遮熱塗料にしようとサンプルや中に入れるセラミックまでアメリカから取り寄せたりして色々試しましたが、殆ど効果無し。一番良いのはチタンホワイトの白色と分り屋上を全て白一色にしました。黒カビ状態の温度が6-70°、白にしたら30°以下と劇的効果がありました。ただし2Fの室内は2°程度しか下がりませんでしたが、2°でも全然違います。

以下僕がやった手順です。
1.業務用のエンジン付きは別として、家庭用の100v高圧洗浄機では黒カビは落ちませんので(正確にはノズルを目一杯絞れば落ちますが、日が暮れます)、ナイロン製デッキブラシのナイロンを全部取り除いて、スチール製ワイヤーブラシの大きいのを貼付けます。それでこすると一発です。その後高圧洗浄です。

2.完全乾燥後2液エポキシプライマーを5-10平米位一気に塗ります。完全乾燥前のペタペタ状態の時に2液ウレタントップコートを塗ります。これにより食いつきが良くなります。一度にやらずに区切って行います。塗り重ねは200mmもあれば充分です。

めんどくさいからウレタントップコート一本でやりたいとの事ですが、特殊な高額な超硬質ウレタンは別として、通常のウレタンの耐アルカリ性は強く有りません。コンクリはアルカリです。そんな訳でエポキシを塗る訳です。じゃエポキシだけで良いじゃないかと言うと今度はエポキシの紫外線による劣化が出る訳です。だから最初にエポキシ、次にウレタンを塗ります。最近別のシリコンやフッ素の塗料も人気が有りますが、ウチの場合、手抜き無く完璧な施工を行ったので、全く問題無いです。後10年位は持ちそうです。多分最初のワイヤーブラシによるコケ落としが効いてます。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 09:54:56
  • 回答日時:2012/2/14 09:46:45

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arrowpaint_hanamuraさん

現状がどんな塗料を塗布しているかで
変わります。
下記サイトが参考になれば幸いです
http://www.paint-works.net/tatemono/youto/proof/seat_index.htmシート防水トップコート塗替え・防水塗装 【用途別メニュー】 塗料・塗装機器のネット販売 =ぺいんとわーくす=〜建物館〜
www.paint-works.net
ネットで買えるプロ仕様の塗料!..

djcqh393さん

大きさ(面積)すらわかりません。

ま、ウレタン系ならいいのでは??

とは思うけど、現況も分からないので何とも言えませんが・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時13分現在

3608
人が回答!!

1時間以内に6,473件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する