解決済みの質問
ホームページビルダー14で、HPを2つ作成して、それぞれ違うプロバイダ(?)でアッ...
ホームページビルダー14で、HPを2つ作成して、それぞれ違うプロバイダ(?)でアップしています。ところがどうしたことか、その両方ともに、同じホームページがアップされてしまいました。本来アップされているべき
でないホームページを降ろそうとしても、本来のホームページを再度何度もアップしても代わらなくて困っています。
本来転送されるべきでないホームページの削除の仕方、本来転送されるべきホームページに変更の方法教えていただけませんでしょうか? 質問が要領を得なくてすいません。よろしくお願いいたします。
- 補足
- わかりやすくありがとうございます。基本的にはおっしゃるようにしてると思います。
●FTPを接続すると、← ここの部分へたどり着けません。ホームページビルダーではどこからたどりつくのか?
旧お名前.COM(ISLE)(Aの契約プロバイダ)のFTP URLからはいるのでしょうか?
初心者的質問ですいません
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 23:27:13
-
- 解決日時:
- 2012/2/16 12:02:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
(1)原因として考えられること
●2つのHPを別々に公開するには、別々のURL(HPの住所)が必要です。
●本来のHPに同時に表示されるのは、別々のサーバーへファイルを転送していないためと思われます。
●別々のサーバーへ転送するには、FTPを別々に設定する必要があります。
●本来のファイルを転送するときは、本来のサーバーに転送するために設定したFTPを使用する(仮にA)
●別のファイルを転送するには、別のサーバーに転送するために設定したFTPを使用する(仮にB)
(2)混乱の防止対策
●パソコン内に作成するHPファイル(ローカルファイル)は、別々に作成する。(例えばAページ用、Bページ用)
●別々に作成するのですから、当然PCには別々のサイト(AサイトとBサイト)を作成しなければならない。
●Aサイトは、Aサイト用に設定したFTPでAサーバーへ転送する
●Bサイトは、Bサイト用に設定したFTPでBサーバーへ転送する
(3)本来のサイト(Aサイト)だけを表示させるためには
●FTPを接続すると、画面左側はPCにあるファイル(ローカルファイル)、右側が転送したサーバーファイルです。
●右側のサーバーファイルを、全部削除して下さい
●その後に、Aサイト用に設定したFTPでAサイトだけを転送するとAサイトだけが公開されます
(4)別のサイト(Bサイト)を表示させるためには
●Bサーバーから送られたきたアカウントで、Bサイト用のFTPを設定して下さい
●Bサイトのファイルは、Bサイト用に設定したFTPを使って転送するとBサイトだけが公開されます
※AサイトのファイルもBサイトのファイルも、同一のフォルダに作成・保存していると混乱します
※それぞれ、別のフォルダに保存して下さい
※FTPを2つ設定して、別々に転送して下さい。
~補足説明~
●ビルダーを立ち上げます
●上のバーに「ツール」があるのでこれをクリックします
●出てくるダイアログの中に「FTPツール」があるので、これをクリックします
●FTPツールが表示されます。このツールの上の方に「接続」ボタンがあります
●接続ボタンをクリックして、左側に表示されるのがサーバーファイルです。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 20:57:52
- 回答日時:2012/2/14 04:38:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント