ここから本文です

解決済みの質問

懲戒免職について質問です。 妻が職場の環境が合わず精神的に追い詰められ、退職を...

peta_hataさん

懲戒免職について質問です。
妻が職場の環境が合わず精神的に追い詰められ、退職を願いました。
しかし職場が側の都合なのか退職は認められず、傷病手当の申請をしてでも残ってくれと言うものでした。
診断書を持っていったところこれじゃ理由にならん。働け。このまま休み続けると懲戒免職にする。回りの同業にも懲戒免職の通知を出してこの業界で働きにくくするとまで言われました。
地方なので選べる職場も限られ、もしそのような状況になった場合非常にこちらが弱くなります。
そこの職場では妻同様に数人の人間がこぞって退職を希望している状態です(最近その職場によくない噂ばかりあるのを知りました)

このような状態の場合、・懲戒免職が成立するのか(妻は契約社員)
・懲戒免職になったとして、同業に周知されるのか
・法的に退職を希望した場合のこちらの権利はないのか

を知りたいです。
妻が職場にいっても話せる状態にないので、同伴でいき話を付けたいと思いますので知恵をお貸し下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakura_paiさん

診断書を持っていっても・・・というところを見る限り
パワーハラスメントの可能性は高そうです。労働基準法に抵触していると思われます。
「懲戒免職の通知を出して・・・」なんてもう行き過ぎだと思います。

一度、会社がある地域の労働基準監督署(以下のURL参照)で相談されてはいかがでしょうか?
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html

そういうトラブルの専門ですから、解決策も見つかると思います。
あなたの奥様が置かれた状況、証拠などあればそれも添えましょう。
言われたことを記録に残しておくのも可です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tnawcpさん

懲戒解雇をすることはとりあえず可能です
その後異議をもうしたてれば覆される可能性大ですが

懲戒の周知は名誉毀損の可能性が高いですがそれを恐れないなら
いくらでも可能です

法的には契約社員は契約期間にしばられますが病気等やむを得ない
理由があれば辞めることはできます

あとは交渉次第ですかね
相手の言っていることを録音できればいいんですがね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 20:51:53

moto5295さん

退職願と退職届がありますが、てっとりばやく退職届を会社に提出してください。
書き方は検索すれば出てきます。

就業規則に、退職について【30日前までに届け出ること】みたいな表記があると思います。

すぐに提出して残りの日数は有休を消化すればいいのでは?

法律上は2週間前までに会社に申し出れば認められます。

その懲戒解雇になる流れが不自然でなりません。
奥様がずいぶん弱っているようですので、とっとと退職届を出すのが奥様のためです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 00:11:00
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:退職]

ただいまの回答者

01時25分現在

2668
人が回答!!

1時間以内に4,938件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する