解決済みの質問
フレッツ光接続について
フレッツ光接続について
フレッツ光の超カンタン設定CD-ROMとやらで設定を始めましたが、
ホームゲートウェイが見つかりませんとのことでつながりません。
なにが悪いんでしょうか?
使っているのは絵を見たところ回線終端装置(ONU)のようです。
コレは対応してないのでしょうか?
それともLANケーブルが古いから悪いんでしょうか?
YahooBBは問題なくつながるのでそれはないと思うのですが・・・
難しいことを言われてもよく分からないので、
これをこうしてこう!見たいに手順で教えてもらえると助かります。
ちなみにLANケーブル以外のコードは業者さんがしていったので間違ってないはずです。
ランプも全部緑でした。読み取りにくいだけなんですかね?
何回かやったらできるんでしょうか?
どなたかおしえてください!!
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 00:01:25
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 23:30:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>使っているのは絵を見たところ回線終端装置(ONU)のようです。
コレは対応してないのでしょうか?
その絵と同じのONUであればONUと言うのは回線終端装置=光回線用モデムなので「ホームゲートウェイ」とはルーターのことを言いますから「ホームゲートウェイ・ルーターを探しています・・・」という画面は「スキップ」で飛ばし次の画面に行きます
スキップ後「ホームゲートウェイ・ルーターをご利用ですか?」と言う画面でエラー表示になった場合はその画面下の「ルーターなし」のボタンより次に進めます
その先は「フレッツ接続ツール」というインターネットへ接続するためのソフトをPCへインストールする為何度かPCの再起動が自動的にされます。設定を進めていくとプロバイダの接続用ID/PWの入力(設定)する画面になり最終的にPCが再起動され再起動してPCがデスクトップ画面(PC起動後最初の何も起動していないときの画面)に「フレッツ接続ツール」のアイコンができますのでインターネットへ接続するときは毎回フレッツ接続ツールを起動してフレッツ接続ツール内の「インターネット接続」のアイコンをダブルクリックし接続してから(接続しましたと表示されたら)インターネット画面を開きます
インストール後CD-ROMの画面でフレッツサービスの付加サービスの案内やインストールをする画面になり場合がありますがフレッツサービスの付加サービスを契約(申し込んだ)した場合は付加サービスのCD-ROM上から手続きもしくはソフトをインストールします。
付加サービスを申し込みしなかったもしくは契約していない場合はその画面は終了させても問題ないです
上記回答を理解できなかったりやはりうまくいかなく設定に行き詰った場合は今回は故障ではないのでNTTの設定専用のサポートセンターへ電話で「CD-ROMでの設定方法教えて」と問合せていただければ親切に教えてくれると思います
電話番号は超カンタン設定CD-ROMのCD-ROMがくっついていた案内書や小冊子の裏面などに電話番号が記載されていますので電話してみるのも手です
フレッツ 光ネクスト超カンタン設定CD-ROMに関するお問い合わせ(NTT東日本エリアの方 営業時間10:00~18:00)
(固定電話から)0120-275-466
(携帯電話から)0570-064-074
http://flets.com/faq/service/010200.html#tgl010200
故障・設定について(設定マニュアルなど設定ガイドなど NTT西日本エリアの方 営業時間9:00~17:00)
0120-248-995
http://flets-w.com/support/inquiry/etc.html#cso-close
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 02:00:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
「ホームゲートウェイ」はルーター機能付光電話対応モデムのことで、光電話を契約しないとありません。ONUはホームゲートウェイではありません。「ホームゲートウェイが見つかりません」と表示された画面の下の方の「ルーターなし」を選んでください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 00:37:55

質問した人からのコメント