ここから本文です

解決済みの質問

女性との食事の支払いについて

imajinn0821さん

女性との食事の支払いについて

皆さん、女性と食事に行った場合支払いはどうされているでしょうか?
先日、古くからの女友達(恋愛関係等全くない間柄)と食事に行った際少し疑問に思うことがありました。(私は男性です)
その方は、そろそろお会計というころになると「奢って~」と甘えてくるのです。最初は冗談半分に言っていると思い聞き流していると、何度もしつこく言ってくるようになりました。あまりにしつこいので「なんで奢らなあかんねん」と言うと、その方は不満げに「男なんやから奢って当然やん」と堂々と言いました。そのあまりのずうずうしさに、男が奢りたくなるような魅力ある女性になってからそのセリフをいってくれと!と内心思ってしまいました。
世の中が、男が奢って当たり前という風潮があるのはわかります。なので私もデートなら奢り、女友達なら割り勘というふうに分けています。(全て奢りとなると、お金がもたなくなるので)
このような状況を皆さんはどうお考えですか?やはり友人に対して、奢る気持ちがない私は心がせまいのでしょうか?

補足
友人と普通に食事に行っただけなので、変な下心はありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nobu_my_wifeさん

質問拝見いたしました。
私は女性の立場で回答させていただきます。
その状況なら、奢ってほしいです。
古くからの友人であっても、今は社会人なわけですし、多少の余裕は見せてもらいたいです。
その彼女は、奢ってほしいと申告しただけ偉いと思います。
私を含め、世の女性は口には出さないものの、奢ってもらおうとあの手この手を尽くします。
また、完全に恋愛感情がないからこそ、そういうことができるのです。
しかしながら、質問者さんは、心が狭いわけではなく、そう考えるのは当然です。
よって、深く考えないことが、私からのアドバイスです。

質問した人からのコメント

• 思いのほか賛同してくれる方が多く、素直にうれしかったです。ただベストアンサーには、女性のリアルな気持ちを書いてくださり、こういう価値観の人もいるのだと気づかせていただけたnobu_my_wifeさんを選ばさせていただきました。ハンドルネームからすると既婚者の方ですかね?しっかりとした奥さんで旦那さんがうらやましいものです。
    今回、回答していただいた皆様どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/19 22:57:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(21件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

auauauthurさん

女友達には奢る必要はないと思いますよ。下心ないのに勘違いされても、気まずくなりますよね。
そのご友人は、彼氏がいない時期が長くなっていて、誰かに甘えたかったのかもしれませんね。でも、奢りは強要されてするものではないので、断ってよかったと思います。
彼女にはすごくお金をつかう男性でも、女性の同僚や友人には出さない、て言っていましたので、質問者さんはまちがっていないと思います。
彼女でも奢る必要なし、と言い切る人はきっと、誰からもプレゼントや奢りを受けたことのない、親に甘えさせてもらったことのない、寂しい人なのでしょう。
愛情を受けた経験の少ない人は、愛情を与えるのも下手くそですから、デート割り勘まではいいけれど、いずれ別れがくる相手です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/18 07:33:22

cmporeiuwaowcm43さん

ただの友達には、びた一文奢る必要なし!。

ただ彼女は、あなたに気があったのかも・・・しれない?

papapelopeloさん

そもそも、下心はありませんとありますが、本心ですか?
私なら、どんな女性でも、満足していただきたい!
そして満足した女性を心ゆくまでペロペロしたい!
以上だ。

choko54124741さん

自分から奢ってなんて言ってくるその女性は図々しくて厚かましいですが
でも私の経験上、男性と食事に行けば(全く恋愛関係でなくても)皆さんご馳走してくれますよ? 金額の問題でもなく、居酒屋でもマクドナルドでも何処の飲食店でも。渡そうとしても1円も受け取りません。

参考までに。

obladi_oblada2さん

その女性って、自分も相手の男性に奢ってないくせに、相手の男性が自分に奢ってくれないことに不満を抱いてるわけですよね。自分勝手すぎますね。
私はそういう男性差別主義のワガママ女と関わるのが嫌なので、女性とは一切食事しないことにしています。

それでも、もし女性と食事することになったら、割り勘(自分の分は自分で支払う)を前提に考えますよ。
「男が奢るのが当たり前」みたいな態度の女には1円も得させたくないので、相手がどういう性格の女性か判らない段階では、よっぽどの事情がないかぎり奢りません。
まともな女性だったら、自分が食べた食事の代金くらい自分で支払う意思を持っているはずなので、割り勘で何のトラブルも起きません。
「奢って~」と甘えてくるような女には、「え~、○○さん(相手の女性)が奢ってよ~」と甘え返します。
「男なんだから奢ってよ!」などと言い出したら、その場は無理やりにでも割り勘にして、二度とその女とは食事しません。

「奢りたくなるような魅力ある女性になってからそのセリフをいってくれ」
この言葉、内心思うだけじゃなくて、堂々とその女性に言ってやってください。
それくらいバシッと言わないと、ワガママ女はいつまでもワガママを続けますよ。

aoironokisiさん

彼女やそれに準ずる子には当然ご馳走しますね。
で、女友達ですがほぼご馳走してます。会計4800円なら800円だけ出してもらう。みたいな感じです。もしくは別の機会にコーヒー代出してもらうくらいの感じです。

roonhaiさん

男が全て払うのが当たり前のタイに住んでるから
払うしか方法はないですタイ((+_+))

kkskakmkさん

払う必要はないし、男性が奢って当然という決まりもありません
心がせまいのはその乞食です

since_2009yearさん

自分が誘ったなら払ってあげた方が良いかもしれません。
向こうが誘ってきたなら割り勘で良いです。

私があなたなら、その時は支払い 次から二度と、その女性とは食事には行きませんね。

友人?あちらは友人と思っていない気がします…キープのような扱い?自分に気があると、その方に誤解されていませんか?

次から、はっきり、付き合ってるわけでもないのに奢らないよ、と言ってしまって良いと思いますね。
まぁ奢ってもらえないの分かったら向こうも誘ってこないでしょうが(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 18:29:27

sarisari0101さん

アラサ―の主婦ですが、私が独身の時は、
友人だったり、恋愛感情がない相手から奢ってもらうのは嫌でしたね。
なんか期待されているような感覚に陥ります。

例えば、コンパや大勢いてたまたまおごってもらったり、会社の付き合いで上司と何人かで行って奢ってもらったらラッキーだなって
感覚でした。
彼氏でも、奢ってもらったら、小額のところはこちらが奢るというかんじでした。

でも、アラフォーというかバブル経験した女の人と話をすると奢ってもらうのが当たり前って聞いてびっくりしました。
もう、バブルはおわってるのにって心でおもってました。

だからあなたの考え方は、普通かなと思います。まあ、男なんだから少し多めに払ってくれたら男前な友達って思うかも

質問をみる

liza09_octさん

モテない・男運がない・男性経験が少ない・ブス・デブに限って奢って奢ってうるさい。たとえ彼女でも全て男が「奢らねばならない決まり」はない。私は現在の彼氏(付き合いは3年ちょい)との食事やデートでお金を出したことは数えるくらいしかありません(もちろんプレゼントとして私が贈り物をしたり、旅行に連れていったことはあります)が、奢ってと自分から言ったことは1度たりともありません。それは彼の好意からであって、義務ではないし、自分から奢ってと言う女は厚かましいと思います。奢ってと言う前に何も言わずとして奢られる女になる努力をしろと言いたいですよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 14:37:18

tukiironekoさん

割り勘が普通だと思います。
その女が、厚かましい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 14:03:36

hidetokurokawaさん

え 彼女でもないのになんでおごらないといけないの?勘違いすんな ぶす って言ってあげたらいいと思います(^O^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 13:45:29

syaasenpaiさん

きっと、男性のほうが稼ぎがいいから、うまくいけば奢ってくれるだろうと思っているんだと思います。
私は基本的に男友達とは割り勘です。
でも、どちらかが失業中とか極端な場合は、男が奢ったり、私が奢ったりすることもありました。
お金が無いときは誘われても「今お金ないから無理」と断ったりしていましたし・・・。

付き合うかもしれない・・・という関係だったらありえますが、そういったことが全く考えられない異性の友達同士は、そういうシステムにしないほうが、これからも長く付き合っていけると思いますけどね。
たまには、ボーナス入ったから、誕生日だから、と奢るのは女同士でもあるので、あなたが「今日は奢ろうかな」と心から思う時に奢ってあげてください。

ramed1111さん

恋人であっても「奢って貰って当たり前」みたいな考え方の女性は願い下げですね
感謝の気持ちが感じられないってのが幻滅します。それこそ
奢りたくなる様な魅力的な女になってから言え状態ですねw

恋人と食事に行くと自分が払うことは多いですが、数回に一回は
「私にださせて」なりあとでそっとお金渡してきたりしてくれます。
受け取らないと怒るので・・・・といいつつそういう心遣いがとても嬉しいです

sma_ll_4さん

当方ほとんど奢っているが、それでも男が払うのが世間の常識とは思ってないよ。
一般常識で言えば、テメエの分はテメエで払う
むしろこれが最低限の基本であるのは間違い無い。

そもそも奢る奢らないは奢る側の権利だぜ
奢って貰う側に奢りを要求する権利は無いんだよ。

しかしさあ、いつも感じるんだけど、その女友達にしてもここでアンタに異議を唱えてるコジキ女にしても、よくもまあ奢られる分際でそこまで図々しくなれるよなw

女の本性ってのがそこまで卑しいと思うと、今まで奢って来たのが間違いだとすら思えてしまうぜ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/14 04:21:39
  • 回答日時:2012/2/14 04:06:24

raichyu777さん

ならなんで一緒にメシ行くん?

友人とかいうてもあわよくばやろ? 違います?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 03:26:16

k_y_seniorさん

女性です。正直…友達なら割り勘で十分だと思います。

よっぽど自分をいい女だと勘違いしてるか。

男性を馬鹿にしてるか。

世間知らずか。

どれかだと思います。

付き合っていて男性が女性の分も出すというのは付き合っているから。また出すだけの価値があるから出す?だけであって?だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 03:08:12

mimiusagi18さん

恋人ならともかく 友人なら割り勘が当然です。

奢ってくれと言う女はアホですね。

そんな女と二度と食事に行かないことです。

自分が可愛いと自惚れて 男性が夢中になって 何でも奢ってくると勘違いしてるバカ女ですね。

私なら 恋人でもない相手に たかるなんて恥ずかしいと思います。

metalsaga37さん

例え食事やデートを一緒にした相手が恋人であろうが、ただの女友達であろうが、男性が奢らなければならないなんて決まり事は存在しませんよ。貴方自身が奢るべきか割り勘にするべきか決めれば良いのです!男性に奢って貰う事が当たり前だなんて考えを持つ女性には近づかない事です!貴方自身が内心に思った言葉がありますよね?『男性が奢りたくなるような魅力のある女性になってから奢ってと言え』この言葉を内心で思わずに口に出してハッキリ言えば良いのです!貴方自身が奢っても良いと思う女性以外は全て割り勘にするべきだと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 02:42:08

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時52分現在

3513
人が回答!!

1時間以内に6,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する