ここから本文です

解決済みの質問

友人のことです。 先日、ご主人の実家のおかあさまがお亡くなりご夫婦(子供2人も...

mitubatipapaさん

友人のことです。
先日、ご主人の実家のおかあさまがお亡くなりご夫婦(子供2人も)で参列されたそうです。

そのときにお香典を3万円包んだと私にいいました。

他に生花が15000円だそうです。

それだけ出したと、自慢そうに言う友人に私は返事ができませんでした。

子供さんは成人しています。外孫で働いているのに何も上げないようです。

親の葬儀は花代他に、お香典は10万円くらいと思っていますが

私の思い込みでしょうか??

補足
施主さんはご実家のおにいさまのようでした

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

biblo6716さん

実母で成人4名でいかれて3万は無いかと・・・。
食事だけでも赤字ですよね・・・・。
いつまで拗ねかじっているのかと・・・。
3万は孫の金額です・・・・。子ならこちらでは10万は包みます・・・。供花はもちろん・・・・。
お金よりお母様に生前何かされたのでしょうかね・・・。親が可哀想・・と(無論育てたのは親なので仕方ないですが・・)
ご自分が喪家として葬儀出されたらビックリされるでしょうね・・・・。
PS
お兄様も大変ですね・・・。
特に兄嫁さんは・・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 18:02:22
  • 回答日時:2012/2/14 11:12:29

質問した人からのコメント

• 私も 兄嫁さんに同情です・・・。
    お義父さまの49日に4人で一万円だから、今回(義母)同じとか・・・
    影ながらご実家に同情しています
  • コメント日時:2012/2/16 08:46:25

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

otaruucmsさん

5名の回答の最後です。葬儀社勤務の回答は一種の例外と考えると、
すべての回答が10万をお勧めしていますし、過去の多くの回答のベストアンサー
も10万になっています。つまり、あなたの考えが世間常識と考えていいでしょう。

例外は、葬儀社の方の葬儀の実体験でしょう。意外に真実性がありそう
ですが、大きな世間常識とかけ離れた葬儀の実例です。

それは、葬儀の香典の受付や集計等の業務は、故人の近隣や、同じ
宗教宗派、故人の親族の勤務先等が手伝ってくれますので、その手伝いの
対象外の例です。いわゆる例外ですので、全く参考にならない金額です。

葬儀の場合、しばしば地域性と言う言葉で変化するように思われて、回答
してしまいますが、同一の地方でもある一地域のみが対象外になることは、
あります。元来、山や川を超えただけで変化するような慣習ですが、その地域
の収入や所得によっては、親の葬儀の負担をできない人もいますし、それ以上に
親の葬儀でも、3万の香典で十分と思っている人がいるのが現状です。
でも、一部地域な話です。この知恵袋は全国的な話を相談する場ですので。

sspo49さん

思いこみじゃないですね。

親は
最低10万円と生花。

孫も
孫一同で 花環を出すのが
常識と思います。

家族で参加なら
3万円だと 親戚レベルでも
低いです。

kuwanobu416さん

参列ということは、喪主ではなかったのですよね。
でしたら、
自分の両親(義理を含めて)でしたら10万円が相場かと。
私の実母も10万円は包んでねと言ってます。
そして孫は年齢もありますが、花代を出すのが常識と考えてます。
未成年でしたら親が出すでしょうし、成人なら私は本人に出させたい。
孫の不祝儀は親と一緒に参列したら込みでもいいとおもいます。

金額はともかく、自慢げに香典の話をすること自体、お友達の品位が伺えますね。
3万円+花代は、未成年の子供を持つ夫婦が、叔父さん叔母さんに出す金額だと思います。

kawaiihanekichiさん

人それぞれ、家庭でのやり方もあるので一概には言えませんが・・・
親の葬儀で香典3万は、ちょっとびっくりしました。
我が家では祖父母の時に出した香典の額です。
親ならやはり10万は必要か、兄弟で葬儀費用を割り勘する代わりに香典をなしにするか・・・ですね。

tetuaniiさん

数年前迄葬儀社に勤務、依頼が在れば受付&香典管理も行いましたが・・・

身内でも香典で10万は先ず無かったです。
一般常識として「親の葬儀には3~10万」とネット上等では良く見掛けますが、
バブルの頃ならまだしも、最近ではちょっと厳しい額では無いでしょうか?

もっとも・・・
余談ですが、三途の川の渡し賃、六文銭代わりに帯封付きの札束を
頭陀袋に入れてた家族(嫁)もいらっしゃいましたが・・・(^^ゞ

厳密に言えばお金を燃やす=犯罪なんですが、それとなく伝えたら
「気持ちですから・・・」と。

額の大小に関わらず、気持ちの問題じゃないでしょうか?
自慢そうに言うコトでも無いですが・・・

世の中には無宗教ってコトで御遺体を葬儀社に放置、勝手に火葬して
遺骨も処分してくれ・・・なんて方も実際いらっしゃいましたし・・・

人それぞれでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:葬儀]

ただいまの回答者

21時27分現在

4049
人が回答!!

1時間以内に7,509件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する