ここから本文です

解決済みの質問

オカメインコ(もうすぐ1歳)の餌について

ainariyo914さん

オカメインコ(もうすぐ1歳)の餌について

もうすぐ1歳になるオカメインコのえさについて何を上げればいいか悩んでいます。
成鳥用のひまわりの種とかいっぱい入ったごくあるミックスをあげつつ、それだけでは
でかくて食べづらそうなので、
セキセイインコ用のアワ玉とかを混ぜてあたえているのですが、
簡単に食べれるアワ玉だけを食べてなかなかひまわりの種とか
そういうのを食べません。

強制的に慣れさせようと、アワ玉を減らしても、
なかなか大きい餌を食べません。
1歳前だと、こんなものなのでしょうか?
少々、栄養バランスが心配です。

ボレー粉とかにも手をつけないし、
こまってます・・

私が食べなさいって手でやるとかじるんですが、かじって終わりです。

だれか、教えていただけませんか・・・

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ruinojiさん

今まで、オカメインコ4羽、セキセイインコ2羽を育ててきましたが、
みんな食べ物の好みがバラバラでした。
前に答えている方と同じで、それは個性だと思います。
ウチもオカメミックスだけでは好き嫌いもあり、栄養も偏ると思いますので
セキセキ用の殻つきシードを混ぜ、ペレットと併用しています。
オカメミックスの中の松の実は殻がかたくてどの子も食べられません。
ひまわりはハムスターなどが食べる小さい粒のものを与えています。
ただ、ひまわりやカボチャの種などは季節や、性別、体重によってあげる量を
調整した方がいいと思います(脂肪分が多い為)あくまでも”おやつ”の感覚で。
カナリアシードなども喜びますよ。いろんな種類のシードを試して
みたらどうでしょうか?
ボレー粉は粉にして餌にふりかけでいいと思います。
うちの子も始めはひまわりが食べられない(殻が割れなくて)途中で食べるのをあきらめてしまいましたが
人間の食べている物に興味を持っているので(欲しがってもあげませんが)
ひまわりを食べるふりして『おいしよ~』とか始めのうちはひまわりを割ってあげて、中身が美味しいことを
教えてあげればそのうち自分でも食べ始めますよ。食べたら褒めてあげることも大切です。

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました!どの回答も大変役に立ちました。お礼申し上げます。
  • コメント日時:2012/2/17 09:21:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kyandisu3150さん

ペレットは危ないというか
かわいそうなのでやめてください。

オカメインコなら
ひえ あわ むぎ カナリアシード
でじゅうぶんです。

ヒマワリの種なんかいれてると
肥満のになります。

ボレーコや青菜も手であげて
しっかり食べさせてください。

trial_916itiさん

ひまわりの種は脂肪分が多いので食べないのなら無理にあげなくてもいいと思いますよ^^
うちのオカメもひまわりの種は自分から食べようとはしません。
主食のえさですが、セキセイインコや文鳥用の殻付き餌+オカメインコ用のミックスシードを与えています。
それだけでは栄養が足りないのでボレーと大好きん(乳酸菌入りのおやつ)、サプリメントを別のえさ入れに入れて与えています。

与える餌は飼い主さんやインコ自身によって変わると思うので色々試してみてください。
ペレットでも良いと思いますよ^^*

cherk02tasma152さん

セキセイ用の皮つき餌はどうでしょう?
市販のオカメ用は、ヒマワリや麻の実などの脂肪分を多く含むものがたくさん入っており、個人的にはあんまりお勧めできません。

アワ玉も、発情をうながす傾向のものが多いと聞きますので、できれば控えたいです。
栄養バランスを考えるとペレットを食べてくれればいいんでしょうが、簡単に切り替えはできないかもですね。

少々粗食になりますが、セキセイ用の餌でもいいと思います。
食べる練習をさせるには、粟穂をあげてみてはいかがでしょう?好きな子は多いですよ。

ボレーは、付着している粉状のものでも口に入ればある程度はカルシウム補給はできているらしいので、餌にまぜても有効みたいです。小松菜などの青菜も食べさせてあげてください。

1歳前ということですが、年齢というより個性だと思います。

水に混ぜるタイプの栄養剤も有効でしょうが、含有成分の明記が具体的にしてあるものをえらんだほうが無難です。各種ビタミンとかかいてあるのはあんまりよくないとか聞きます。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 09:24:11
  • 回答日時:2012/2/14 13:30:25
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鳥類]

ただいまの回答者

02時16分現在

1833
人が回答!!

1時間以内に3,398件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する