ここから本文です

解決済みの質問

アルトサックスで ド~ドはでるのですが 2オクターブ目のレをだす場合 運指表通り ...

erieri_sunnydayさん

アルトサックスで ド~ドはでるのですが 2オクターブ目のレをだす場合 運指表通り オクターブキーを押しても
開かないのですが。故障でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

south721westさん

故障ではないですよ。

オクターブを上げる為のトーンホールは2つあるのですが、
レ~ソまでは本体側、ラより上はネック側が担当しています。
(位置は写真を参照して下さい)

試しにオクターブキーを押したままソ~ラを往復(左手薬指を上げ下げ)してみて下さい。
本体側とネック側のキーが交互に動く事が確認出来ると思います。

投稿画像

質問した人からのコメント

• 感謝やっと理解できました。ありがとうございました!明日から先生に着くので予備練習をしていました。助かりました!ほかの方もありがとうございました。
    CDEFGAHCはピアノやっているので理解できます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 20:03:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cal_saxさん

今の楽器はOctvキーがオートマティクなので、MidG(たぶん貴方の頭の中で思っている真ん中ソ)でHiとLowを切り替えしています。
因みに楽器のキーにはドレミはありませんので、英語表記を覚える事をお薦めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 12:39:22
  • 回答日時:2012/2/14 12:36:01
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時08分現在

2952
人が回答!!

1時間以内に5,369件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する