ここから本文です

解決済みの質問

一歳三ヶ月のミニチュアダックスメスです。昨日避妊手術で子宮卵巣摘出しました。

gatachanceさん

一歳三ヶ月のミニチュアダックスメスです。昨日避妊手術で子宮卵巣摘出しました。

当日日帰り手術で朝預けて夕方引き取りにいきました。
普段とは大違いで、ぬけがらみたいになってます。昨夜も殆ど寝ず(いつもはイビキをかいて爆睡する子です)手術当日から一日経っているのに餌にも見向きせず(普段はかなりの食いしん坊)、名前を呼んでも全く見向きもしません。記憶喪失したんじゃないか位の感じです。心配でたまりませんが、大丈夫でしょうか?どなたか知識のあるお方か、同じ経験者のお方がいらしたら教えて下さいませ。

この質問は、40代女性に回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cphcptaさん

こんにちは。うちのおばあちゃんのミニチュアダックスの男の子ですが隠睾丸でお腹を開いて摘出しました。
普段は他の子と狂ったように遊んだりする元気な子が3、4日ゲージから出ない、ご飯もほとんど食べなかったそうです。

麻酔が切れて傷口が痛んだり、抜糸がまだな場合動くと引っ張られたりして痛むみたいで、おばあちゃんもとても心配していましたが、4日ぐらい経って少しずつモソモソ動き出したそうです。
通常の男の子は外だけで直接お腹を切ることはないので負担も少ないみたいですが、女の子や隠睾丸の男の子はお腹にメスが入るため少し負担が大きいみたいです。
少し様子を見て、水をしっかり飲んでいたり、血便・血尿がなければ見守りでいいかと思います。
嘔吐は術後1日ぐらいはするかもしれませんと言われました。
男の子ですが参考になれば幸いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 17:13:10

質問した人からのコメント

• 降参有り難うございます。少し様子をみてみますね。同じミニチュアダックスのお話しを伺うことができて安心しました
  • コメント日時:2012/2/14 17:53:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ahchannahchanさん

お腹を開けて卵巣や子宮を摘出する手術を簡単に考える方が多いようですが、ワンちゃんにとっては大変な手術なのです。

自分が全身麻酔をかけられて、お腹を大きく開けられて、手術当日にシャキッとして帰宅できると思いますか?

飼い主さんも動物も安心できる状態でお返しするのが、獣医さんや病院の基本的な姿勢なはずです。その病院は、生き物の命を少し軽んじているように感じられます。少なくとも1~2日は病院で安静にして、回復状況を確認するのが普通ではないかと思います。

既に帰宅してしまっているので、これからお家でできることは、可能な限り刺激を与えず安静に保つことです。可哀想と思われるかもしれませんが、明日まではお水も食べ物も与えないでください。

サークルの中で安静にしていれば徐々に回復していくでしょうが、外に行きたがれば軽い散歩は構いませんが2~3日は静かに過ごさせて下さい。

abetafusyuyuさん

我が家は、柴犬を生後8ヶ月の時に避妊手術しました。
日帰りとは珍しいと印象を受けます。
開腹するので、一泊程度はする病院が多いです。
二泊するところもあります。

術後の傷が痛いのでしょう。
痛み止めはいただいてないのでしょうか。
我が家は、術後に病院で使用しています。
一泊で帰ってきましたが、
やはり食欲もなく元気もなく…
やんちゃ娘がどこかへ行ってしまいました。

2~3日程度でいつも通りに戻りました。
問題なければ少しずつ元気を取り戻すと思います。
食欲もでてくるはずです。
明日になっても食事もしないようでしたら、受診が必要かと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時04分現在

2011
人が回答!!

1時間以内に3,705件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する