ここから本文です

解決済みの質問

交通事故通院費用について

arittake7さん

交通事故通院費用について

先日、自動車と自転車(私)の交通人身事故に遭いました。過失割合は10:0(私)です。

整形外科に行き、全治2週間の左腕打撲と診断され、痛み止めの薬を処方されました。(治療費は自動車の運転手の自賠責から出ています。)

そして、今日2度目の診察に行ったところ、「あとは経過観察で、今週末にもう一度来てください」と言われました。

私としては肘の痛みが未だ取れず、電気治療等をしてもらいたかったのですが、あと1回診察に行って診察終了になりそうです。

そこで、おたずねしたいのですが、他の整形外科もしくは、接骨院に転院しようかと検討中なのですが、今通っている整形外科から診察終了と診断されても、可能なものでしょうか?

保険会社や今通っている整形外科との相談になると思いますが、同じように転院をした方やこのような問題に詳しい方がいれば、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dx2971さん

私も信号待ちで停車している所に後ろから追突されて、頸椎捻挫と病院で言われました。
整形外科に通いつつ、そこではなにもリハビリをしてくれないので(湿布のみ)、保険会社に言って、痛いので接骨院に通いたいと
了解得て行きました。
整形外科は3回位通院したら、後は自分でストレッチなどして終わりにしてくださいと言われました。
まだ痛いのにと思い、整形外科も保険会社に話して変更しましたが・・
保険会社曰く、接骨院はレントゲンとかとらないし、医師免許がないので、整形外科と併用して通院してくださいと言われました。月に二回位の割合で、整形外科の先生に見てもらって経過を知りたいとの事でした。

私は、変更した整形外科の先生もむち打ちとかの軽いけがには、あまり親身になってくれませんでした。ひどい言葉も言われました。(涙)
でも、後々必ずしっかり治さないと後悔するとまわりから言われて、しっかり接骨院に通いました。

保険会社には痛いことをしっかり伝えて、通院すること。
遠慮したらダメですよ。

まだまだ寒いので痛みも苦痛でしょうが、大事になさってください。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。保険会社に連絡し接骨院に行くことにしました
  • コメント日時:2012/2/15 14:43:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

marumarunaotaroさん

保険会社に「現在通ってる病院が痛みが酷いのに満足な治療をしてくれないので別の病院に掛かりたい」と申し出てください。保険会社はダメとは言いませんよ。接骨院や整骨院でも大丈夫なはずです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時13分現在

3428
人が回答!!

1時間以内に6,260件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する