ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

25歳 女 165cm 体重100ちょっと 体脂肪50% です。 本気でダイエットしたいとジムへ...

hanachirusato135761さん

25歳 女 165cm 体重100ちょっと 体脂肪50% です。
本気でダイエットしたいとジムへ通い始めて1ヶ月、セルライトが気になり、自分でマッサージするにもやり方が判らないので、1ヶ月9800円の体験エステに行ってみたのですが、店員に私の体型ではジムは逆効果だと言われました。
筋トレはお肉を硬くし、落としにくくするだけだと力強く言われ、お肉で指が入らないので機械での施術2種類を計100回、1年かけるコースでローン手数料あわせて120万円のプランを立てられ、月2万円で5年のローンを組みました。
ジムもサプリメントもやめるように注意されましたが、今まで筋肉がないと痩せないと聞き続けてきたので正直納得できていません。
エステでは筋トレは絶対しないでと言われ、すでに2回の施術を受けました。
ジムに行くのをやめたせいか少し体重が増え始めてしまい、このままエステだけ続けるのに不安があります。
ダイエットにはどちらが正しいのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

quercia_odiernoさん

ダイエットには色々な方法・理論があり、それぞれの立場の人がそれぞれ自分に都合の良い理論を取り入れようとしています。
基本はカロリーコントロールと適度な運動なのですけどね。
何キロ減量が目標かは解りませんが、貴方の場合エステだけで結果を出すのは難しいと思います。
それだけ体重があれば基礎代謝率もかなり高いと思うので、ちょっとした食事制限でも効果が出ると思いますよ。
まずは食事制限とストレッチやウォーキングなどの軽い運動から始めて体重を落としてください。
現状ではジムに通うようなハードなトレーニングは必要ありません。
勿論エステも解約するのをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 皆様、親身のご回答本当にありがとうございました。
    エステも早々に解約させていただきました。
    今後は人や物に頼らず、自分の力で減量を目指したいと思います。
  • コメント日時:2006/5/14 18:45:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zeedt2さん

エステにやられたね!巧みな話術ってやつですか!筋トレして基礎代謝を上げて脂肪燃焼せせるのが一番だと思いますよ。食わないダイエットだと基礎代謝を下げますので、バランスよくたべて運動しましょう。

owlxxatxxhomeさん

今の体格で、筋トレや有酸素運動を
医学的知識のないままやっても
体のあちこちに負担がかかり危険です。
関節を悪くしたり、心臓にもよくない影響がありそうです。
ジムに通う前に、病院の肥満外来などで
相談されてはいかがでしょうか。

エステは解約すべきと思います。
書かれている内容を読む限り、胡散臭すぎます。
全額は戻ってこないでしょうが、
消費者生活相談などで今後の対処方法を
アドバイスしてもらうと良いのではないでしょうか。

minnmitoratwoさん

店員が「ジムは良いですよ。痩せます」と言うと思いますか?
エステに通うというかローンを組ませてお金を稼ぐ事が店員の目的。

セルライト気にしている場合じゃないでしょ!
全身の脂肪を早急に削らないと危険。
ジムでやるべき事は、有酸素運動と筋トレを併用する事。
併用すれば筋肉も固くならず、適度な弾力を保ちつつ、基礎代謝も上昇します。
セールストークに騙されないように!
ローン地獄にはまるよ。

tmtjc63さん

プールで水中歩行はどうですか。心臓に負担もかからないと思いますし、水圧でマッサージの効果も得られますよ。続けることが何よりも大切なので、無理のないペースで頑張って下さいね。

kanakahogyanguさん

無理をして頑張ってやせた後にはリバウンドがやってきます。
リバウンドせずに体重を維持するには無理して体重を落とさないことですよ。
とにかく食事は3食きちんと取り、早食いせずに時間をかけ、しっかり噛んで食べることです。口の中に入れたものが飲み込まずに自然と中に入っていくぐらいしっかりしっかり噛んで食べることが基本です。
食べる量は腹八分目、自然と食べる量も減ってきます。しっかり噛んで顎を動かすことは体の全てのバランスを整えてくれる効果があるんですよ。頑張って。

norima1103さん

エステの施術が?ですが、確かに霜降り状態(本当にそうじゃないけど、
筋肉も脂肪もついた状態)だと痩せにくいと言われますね。
ふくらはぎがいい例で、一度こうなると、後は車いす生活でも
しない限り細くならない、なんて言われます。

が、失礼ですが、体脂肪50%とのこと。
エステのみっていうのもどうなんだろう?と思います。
有酸素運動を中心に、2-3ヶ月頑張れば結果が出ると思うのですが。
体脂肪20%代の人でも、数キロ落ちますからね。

個人的な意見ですが、友人がエステで劇的に痩せたので驚きましたが
その後、少しずつ元の状態に戻って、通ってる間だけだったか…
という想いが強く、偏見を持ってます。

でもローン組んじゃったんですよね…高い…。
5年ローンだと、1年の施術が終わって、結果がどうであれ、
その後4年払うわけでして…
それだけ高い金額払わないといけないなら、ジムをやめてエステに専念?

gumnutsinjapanさん

エステだけでは絶対に痩せません。
しかし筋トレだけでも痩せません。
体脂肪率は高いけれど、体重は標準的な人は筋トレが効果的ですが、
あなたのように体脂肪・体重、ともに肥満である場合は
まず、医師に相談してから減量を行うべきです。
なぜなら減量にもっとも有効な有酸素運動は心臓に負担がかかり、
健康人はそれで大丈夫ですが、重症な肥満の場合は心臓にあぶらがついていたりして
負担がかかりすぎてしまいます。
まずはエステを解約しましょう。
そして肥満外来に行きましょう。
BMIは36.7で、治療を要する範囲(30以上)に入る重度肥満です。

肥満外来では健康保険で受診できるはずですので、ご安心ください。
是非一度、受診をお奨めします。

weight3kgさん

まず、ダイエットの意味
「美容と健康を考えた食事管理のこと」

運動することは、フィットネスなどといいます。

まず、食べ過ぎていれば痩せません。
また、体脂肪は、筋肉を動かさないと消費されません。
体脂肪ってのは、体の筋肉で消費され、最終的に、二酸化炭素と水に分解され、呼吸や尿などで排出されます。
お肌をモミモミしたところで何も変わりません。
あと、施術直後にサイズが変化していると思いますが、それは体液が移動しただけで、痩せたわけではないのです。

即刻解約しましょう。
うまく行くか解りませんが、参考URLも。

あと、100kg級の体重だということで、重い体を動かすのに十分な筋肉はあると思われますので、食事療法からはじめてください。
運動は体重が70kg前後まで落ちるまで、水中運動が無難でしょう。
http://www.e-coolingoff.jp/higai_esute/
http://www.kaiyaku.net/tyuto_est.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/10 23:50:48
  • 回答日時:2006/5/10 12:58:38

gy200504loveさん

参考になるかどうか分かりませんが気になったので・・・。
まずエステティシャンの言うように、筋肉をつけてからでは脂肪は落ちません。
食事制限、軽い運動(筋力トレーニングではなく)をして体重を落としてから、筋力をつけるという形だと認識しております。
なので間違ってはいないと思いますよ。
実際、筋肉と脂肪では筋肉の方が重いと言います。
食事のカロリー計算等で、腹八分目に、3食よく噛んでバランスよく取る等が良いと
聞きます。
1食抜き、1食置き換え等は逆効果です。
何より無理なく健康には充分気をつけて
頑張って下さい。

amanojyaku2005rさん

商売上、言葉巧みにはめられたと思います。筋肉をつけると基礎代謝があがり
やせやすい体になります。運動して皮下脂肪を燃焼させる、これが基本です。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時07分現在

4687
人が回答!!

1時間以内に9,244件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く