解決済みの質問
PCに詳しい方・変なフォルダが有り気持ち悪いんです *長文です
ID非公開さん
PCに詳しい方・変なフォルダが有り気持ち悪いんです
*長文です
ある時 変な名前のフォルダ見つけ びっくりしています
恥ずかしいのですが 屍の読み方が解らなくて 気持ち悪い漢字の
フォルダが どうしてあるのか 分からないままでしたが クリックして行くと
最後にgameと出るので ゲームの題名かなとも思いましたが もしかして
誰か 家族以外の人間が入り 嫌がらせで したのかもと心配なんです。
マイコンピュータ
↓
S3A2930Doo1
↓
Documents and Settings
↓
屍本← こんな漢字 なんの意味でしょうか?
application data
↓
md Studio
↓
cav equest
↓
game
と なっていますが ゲームの名前でしょうか?
子供がゲームしたかもしれませんが まだ子供で どうして フォルダになって残っているのですか?
誰かが わざと 残しているのでしょうか?
宜しくお願い致します
- 補足
- 説明不足ですみません
何日か前に この知恵袋の質問だったか 回答に屍と出ていて文章からして
しかばね と読むのだなと分かりましたが フォルダの名前が 屍本なので
なんだろう?と思ったんです
ゲームの名前で 屍本ですかね 変でしょう? 屍だけなら分かりますけど。
本が 付いているのが 変じゃないですかね 考えすぎなら いいのですが。
私の名前が ○本 なんです。事情が有り 私達の留守中に 勝手に入り嫌がらせで
していると思って。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 19:01:59
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 15:32:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
http://okwave.jp/qa/q845311.html
というサイトで類似した現象に見舞われている方が質問しており、それに対する回答もあります。
そこでの原因としては、その質問をした方のパソコンがVista以降であり、購入時に漢字でログイン名を設定したことです。
マイクロソフトの不手際のため、アプリケーションがフォルダ名を作成したときに文字化けしてしまったのだと思われます。
今回の質問でも同様の原因ではないかと思います。根本的な解決策は新しいユーザーを英数字のみの名前で作成し、そちらに全ての環境を移行した上で今のユーザーを削除することです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 22:12:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
普通のアプリケーションなら、proglam filesフォルダがデフォルトのインストール先なんですよね。
取り敢えず、コントロールパネルの”アプリケーションの追加と削除"をチェックしてそれらしい物がインストールされていないか探してみてください。特に何もなければ、フォルダごと消してしまってよいでしょう。
何でこの様なフォルダが出来たのかは、謎です。フォルダ名のS3A2930Doo1って所は人によって違うはずなので、普通のインストーラーがこの場所にインストールしたとは考えにくいです。
取り敢えず気持ち悪いので、ウィルスチェックをかけておいた方が良いかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 23:17:39
このゲームによってそのフォルダが作られた可能性があります。
http://casualgames.seesaa.net/article/187117932.html
「屍本」についてはそのような言葉はないので、
そのゲームが本来漢字ではない文字コードでフォルダを作ろうとしたときに
エンコードが上手くいかず文字化けしてそのようになったのかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 19:18:38
良くは知りませんが(^^ゞ
屍はしかばねと読みます。
死体の事でしょうね。
巷では、俺の屍を超えていけというようなゲームが流行っているようで、
そのゲームかもしれません。
お子さんが小さいのであれば、ご主人の可能性ないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 19:07:03

質問した人からのコメント
例の屍本と言う所 右2回クリックすると 名前変更出来るんですよね
なので 最初別の名前が付いていたのを わざと屍本に 嫌がらせで変更したと考えてましたが
もしかしたら ゲームの名前かも知れないと質問してみました ありがとうございました
気持ち悪いです 警察に言っても相手にもされないでしょうし (T_T)
マイクロソフトの不手際なら いいのですが。