解決済みの質問
あまり詳しくないのですが、ダイナミックマイクとコンデンサーマイクのそれぞれの...
あまり詳しくないのですが、ダイナミックマイクとコンデンサーマイクのそれぞれの良い点を教えてください
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 20:43:20
-
- 解決日時:
- 2012/2/29 11:11:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
oisunnさん
とても回答範囲が広くて、答えが難しい質問です。
特に問題なのが「あまり詳しくないのですが」ということかがとても問題なのです。
違いは。
*「ダイナミック型マイク」は電源が必要ない。
*「コンデンサー型マイク」は電源が必要。
ということです。
ところが、「コンデンサー型マイク」を構造で分類すれば「エレクトレットコンデンサーマイク」と「DCバイアスコンデンサーマイク」の二種類に分類されます。
またこれを、「機能」や「用途」や「形状」で分類すればまた違ったことになってしまうのです。
「エレクトレットコンデンサーマイク」にも、100均で売られているものもあれば、プロ用の数万円するものも存在します。
「DCバイアスコンデンサーマイク」でも「1万円」くらいのものから「数十万円」するものがあります。
「ダイナミック型マイク」も「980円」のものから「数十万円」のものがあります。
だから比較対象によって、「良いところ」が逆転してしまうこともあるのです。
強度を取り上げても。
「コンデンサー型マイク」で100均のマイクなどは乱暴に取り扱ってもどうってことはありませんが、サイドアドレス型のDCバイアスコンデンサーマイクなどは扱いがとてもデリケートで注意しなければいけません。
ダイナミック型マイクも定番で有名なSM58はステージに落とされたぐらいでは壊れたりしませんが、リボン方式のマイクは息を吹きかけただけでアウトな超デリケートなものもあるのです。
(人によってはリボン型はダイナミックマイクとは別けて考える方もいますが)
下手な説明ですがわかっていただけるでしょうか。
ですから個々のメーカーと型番を選択して聞かれた場合は比較できますが、範囲が広すぎるととても回答がしにくいのです。
とりあえず、構造のわかりやすい説明です、勉強してください。
http://www.audio-technica.co.jp/atj/mic/01/index.html
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 01:04:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。