ここから本文です

解決済みの質問

【コミケ】夏と冬で毎年2つの同人サークル(とHN)を使い分けようと考えているので...

sou_kana2さん

【コミケ】夏と冬で毎年2つの同人サークル(とHN)を使い分けようと考えているのですが、申込方法について質問があります。

──────────────────────────────
ワケあって、A(仮)というサークル、B(仮)というサークル、それぞれ内容も方向性も違う2つのサークルを作って各々に活動したいと考えています。

しかしコミックマーケットは「1サークル(同一申込責任者)は1つのスペースしか申し込みできない」のが基本なので、毎年、夏はA、冬はBというローテーションで交互に申込をしたいと考えています。

今まではずっとBサークルとして活動を続けてきたのですが、今年はAサークルを新たに設立して決済手続きをしました。

そこで質問なのですが、「前回受付番号・前々回受付番号」や「前回の販売実績」はAサークルで申し込む場合でも前回のBサークルの情報を記入するものなのでしょうか?

申込書には「サークル名・申込責任者が変わっても、実態が継続されるならば」記入すると書かれています。

私の場合は「Aのサークル名をBに変える」というワケではなく「夏冬で交互にAB2つのサークルを使い分ける」ということなのですが、処理としては「夏冬で毎回毎回サークル名・申込責任者が変わる」という認識で、今回はBサークルの情報を記入すると考えて大丈夫なのでしょうか。

また、このような申込の方法は運営の方にとって迷惑な行為になりえますでしょうか?

「私はいい(ダメな)んじゃないかと思います」といった意見ではなく、「以前このような公式発言がありました」「同じ条件で活動しているサークルが実在しています」のような確信の持てる回答をいただけると大変助かります。

我侭な質問で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。

補足
ngsd24様、お早い回答大変ありがとうございます!

本当はAとBは完全に独立させて各々「毎年一回あけて夏(冬)だけ参加する双方無関係のサークル」という認識で過去の活動履歴も分けて記入できれば一番よいのですが、「販売実績」は前回分(夏参加なら冬の分)しか記入できないため本末転倒になってしまいますし非常に難しい問題ですね。

何か良い手立てがあればよいのですが、交互申請はあきらめた方が賢明なのかもしれませんね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ngsd24さん

原則として、活動実績はずっと継続で問題はありません。
「こまめにジャンル移動をし、そのたびにサークル名を変える」
という解釈に置き換えれば
結局は「実態継続」と変わりないからです。
こういう人は流行ジャンルの回転が早い男性向けに多いです。

ただ、場合によっては迷惑行為に当たる可能性はあります。

実績報告というのは
混雑緩和のために売れ筋を都合のいい場所に配置する目的で
行われるので、
それぞれのジャンルの規模や客層が全く違う場合、
その考慮が役に立ちません。

サークル名を分けるということは
双方のファンに活動を知らせてないということですよね。
するとジャンル越境で追っかけできるファンはほとんどいないわけですから
Aでは超まったりでもBでは超売れっ子なんてことも
もしかするとありえるわけで。

Aの実績をBに書き込んで、それを見たスタッフが島中配置したら
どうなるかは想像するまでもないでしょう。

もし双方の活動をあなたのファンがみんなちゃんと心得られるよう
サイトなどで明記しているのでしたら
来る客数もさして違いがないでしょうからいいのですが、
そうでないなら交互申請というのはやめておいた方が賢明です。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 06:39:03
  • 回答日時:2012/2/15 03:27:31

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:同人誌、コミケ]

ただいまの回答者

03時12分現在

1190
人が回答!!

1時間以内に2,183件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する