ここから本文です

解決済みの質問

時計回り?反時計回り? テークバックで左腕を外旋させて、ダウンでも外旋させるのか、テーク...

ghybtttさん

時計回り?反時計回り? テークバックで左腕を外旋させて、ダウンでも外旋させるのか、テークバックで内旋させてトップで時計回りの状態の腕をダウンで外旋(反時計回り)させるのか、 よくわかりません。今週のゴルフダイジェストでは、左腕外旋テークバックが載っていましたが、トップで時計回りした状態から、ダウンで反時計回りにする記事も見た事があります。諸先輩方、解説の程、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

j_abi22さん

ハンドルを切る動きに例えればいいと思います。腕というよりも両方の肩甲骨をイメージするとより一体感が出ます。バックスイングは体が時計回りになり、その際腕も時計回りにすると左足のかかとが浮き上がりスェーを招き、シャフトはフラット過ぎる軌道を描きます。腕を反時計回り(ハンドルを左に切る)にすると、かかとは浮き上がりませんし、若干アップライト気味の軌道を描きます。肩甲骨の動きと左足の動きは密接な関係にあります。左足かかとを浮かさないように踏ん張ると、自然とこのバランスを取らざるを得ないと思います。ダウンでは、体は反時計回りの動きになり、腕は時計回り(ハンドルを右に切る)になります。
しかし、意識をする部分はバックスイングだけで良いと思います。色々あるかも知れませんが、打ってみて結果が良い方でいいんじゃないですか?

質問した人からのコメント

• 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。自分の感覚では、外旋させた左腕をそのまま下ろす感覚なんですが、(ダウンで右折感覚だと開く気がするので)確かに意識するとややこしくなるので考えないようにします。
  • コメント日時:2012/2/15 16:24:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nanatan206さん

腕は縦振りですから横に振る内外旋でなくて主導の左腕だけの内外転で考えればよいのですね。テークの始動を左腹を左肘を擦りながらボール後方にフェースをスクエアー低く引きますからヘッドが残る引き方になりますから外転しようとする捻れになり反動で内転してハーフウエイバックのグリップエンドが飛球線向きシャフトが水平平行まで上がりますね。

そしてコックが入りシャフトが立つのですが、その時は内転状態ですからダウンからインパクトで元に戻り外転して振り抜けることになりますね。つまり説明の仕方が悪く理解不能ですがテークからバックスイングでは時計回りでインパクトで戻りアドレス時が再現され慣性で振り抜かれ反時計回りでフェースローテーションがオートマにされているという状態ですね。

titleist_prov1_8823さん

こういう出鱈目がはびこると、困るねぇ。
腕の外旋=小指を軸に親指を体の外側に回転させる運動。
ということで、質問文の表現は、人間の動作ではない。
どんな人が書いた記事かわからないけど、知らない言葉は使わなければいいのに。外旋、外転、回外、それぞれ決まった動き。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 15:28:19
  • 回答日時:2012/2/15 14:54:04

santamachi_1さん

なんでそんな複雑にするのか?
腕なんて右にも左にも回転させないと言うか させる意識はないです
それって何万分の1の偶然でしかスクエアにインパクトできませんよね もしそうだとしたらプロは毎回何万分の1のスイングをしているって事になりますよね しかしそんな確率の悪い事をしているはずがないでしょう
腕は極力使わないって言葉 これって貴方の言うように自由に動かせます しかし自由に動かせてしまうから厄介なんです 手でどおにかしたくなっちゃう しかしそれが狂いの始まりで元になってしまう
フェースが開いてるから閉じればいい 閉じてるから開けばいい そんな事を言ような考えるような人に上級者はいません!
キツイ言い方をすれば フェースの向きを気にしている間はレベルアップできませんよ
フェースが開いているぐらいの感覚じゃないとね
あれもこれも動かして球の曲がりや方向を修正しょうとせず 動かさずに修正できる場合もあるのですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/15 13:29:44

hyperpaleteさん

意味不明な雑誌の記事に振り回されぬ様に気を付けることじゃな。
右肘曲げて右耳の高さにグリップを上げれる、これテイクバックからトップの腕の動き。
右肘が伸びる、これリリースの腕の動き。
左肘が折れて(別に折れなくても良いが・・・)左耳の横にグリップが収まる、これフォローからフィニッシュの腕の動き。
どこにも旋回させる意識など存在しない。
肘の曲げ伸ばしにコッキングと言う要素が加わわるのみ。
つまり、雑誌の記事などというものは、頭の弱い読者のスイングを複雑にさせておるだけじゃ。

onioni104さん

他の方もおっしゃってるように腕ねじ切れますよ(笑)

ハンドルを切る時の例があったので
ハンドルを切る時に今腕はこういう風に旋回してて・・・次はこういう風に?いや、こうかな?

って考えます?

結果旋回してるだけなんですよ

グリップが自分の方に向いてれば特別変わった動きをすることはありませんよ

sumomo6677さん

>テークバックで左腕を外旋させて、ダウンでも外旋
腕ねじ切れるよ? (w
人間普通は何も考えなくても自然な動きから大きく外れる事は無いよ。
後はその動きをスイングとして理想的な物に導いてやれば良い。
そんな記事たまに観るけどどれだけ意味あるのか疑問(w

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する