解決済みの質問
Ajaxを勉強したいのですが
Ajaxを勉強したいのですが
Ajaxを学ぶ際JavaScriptが必要みたいです。
しかし JavaScriptのライブラリであるJQueryでもAjaxは可能みたいです。
先にJavaScriptを基本から勉強した方がいいでしょうか?
それともいきなりJQueryからでも大丈夫でしょうか?
JavaScriptはDOMでCSSを操作する程度です。
Ajaxを学べるお薦めの参考書も教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2012/2/15 11:45:03
-
- 解決日時:
- 2012/3/1 10:54:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rishorusさん
もともと Ajax の定義は、
・それまでのやり方が、クライアント→サーバ→クライアント→サーバ→……のような一本道だったのに対し、
・クライアントがいくつもの処理を並行して行い、サーバとのやり取りは必要なときだけ行うことで、利用者にとってサクサク動くアプリにする
後者を実現する手法ないしエンジンを「Ajax」と呼びます。ここからお分かりのように、Ajax というのは「何を使うか」ではなく「どのように作るか」という話なのです。このとき、クライアント側で動かせる言語が JavaScript だというだけの話です。
jQuery を使ったからといって自動的に「Ajax」になるわけではありません。jQuery ないし XMLHttpRequest を使っているのに、結果的に前者のような一本道になってしまい、もっさりした動きの自称「Ajax」はいくらでもあります。jQuery は「個々の部品の使い方」をわずかに簡単にしてはくれますが、それらを組み合わせた「全体としての Ajax」の動きを保証はしません。
はっきり申し上げて、各人が好き勝手なイメージで言うようになった「Ajax」なんて言葉はどうでも良いです。「考え方」および「作り方」を覚えて下さい。最近はクライアントの並行作業だけでなく、サーバ側からイベントを送ることで連携を強める試みもあります。
---
Ajax の参考書を買うなら、最低限、以下のページの概念図を掲載しているものを探して下さい。
http://www.adaptivepath.com/ideas/ajax-new-approach-web-application...
ちゃんと勉強するなら、JavaScript および DOM 操作(もしくは jQuery の使い方)なんてのは当然の知識とした上で、どんな設計パターンがありうるかという話になるはずです。jQuery の使い方をちょこっと紹介しただけで「Ajax」と称する本もありますが。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/15 22:08:58
- 回答日時:2012/2/15 20:18:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。