ここから本文です

解決済みの質問

小売売上高に関する英文記事の訳に苦戦しています。助けてください。

marblemint_matchさん

小売売上高に関する英文記事の訳に苦戦しています。助けてください。

小売売上高に関するBloombergの記事を和訳しています。
12月の米小売売上高が予想を下回る伸びだったという記事です。
そのうち1パラグラフの訳に苦戦しています。
以下に抜粋しますので、次ぐ3つの質問に解答いただけるとうれしいです。

“A lot of the eupholia around the holiday shopping season was misplaced,” said Neil Dutta, an economist at Bank of America Corp. in New York, which correctly forecast the gain in sales. “The weakness in December implies that the handoff into the first quarter was weak. The savings rate is going higher and that’s going to be a headwind for consumer spending.”

1.一行目の“A lot of the eupholia around the holiday shopping season was misplaced,”のこなれた訳を教えてください。私は今のところ、「ホリデーショッピングシーズン頃のものすごい高揚感は置き去りにされてしまった」と訳しているんですが、変じゃないですか?よりよい訳になる指摘があればお願いします。

2.二行目のwhichは何にかかっているんでしょうか? Neil Dutta氏なのか、economistという職業なのか、Bank of Americaという組織なのか、わかりません。

3.三行目のThe weakness in December implies that the handoff into the first quarter was weak. の訳をお願いします。これはつまり1-3月期の売上が芳しくないだろうということを言っているのでしょうか? 適切な訳を教えてください。

よろしくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ricky20080221さん

リクエストマッチ!

「クリスマス休暇時期にはずいぶん高揚感があったが、
どうも勘違いだったらしい。」
ニューヨークのバンクオブアメリカ(正確な
売上収益予測を発表した)のネール・ダッタ(?)は、語った。
「12月は悪かったが、これがそのまま第一四半期へそのまま引き継がれた。
貯蓄率はいっそう高くなっており、消費者支出には逆風になるだろう。」

misplaced 形容詞で、間違った、勘違いの、
upholia はH.ミンスキーという人が使い始めた表現で
「多幸症」と訳されることが多いけど、
質問者さんの「高揚感」でいいと思いますよ。

handoffというのは、フットボールで
前にいる選手が又の間から
すぐ後ろの選手にボールをパスする、ああいうイメージみたいですね。
12月の、悪い景況感が
1月にパスされた、みたいな。
ラグビーでもよく使う表現らしいですけど、
アメリカ人ならラグビーってことはないでしょう。。。

implayは、まあ、「意味する」よりは、
「示唆する」という感じでしょうけど、
日本語にするときは、あんまりこだわってもしょうがない。
「そのように私は見てとっています」ということだから。

whichはバンカメでしょ。ネールさんだったらwhoを使うんじゃない?

質問した人からのコメント

• もやもやが解消されてすっきりしました。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/15 17:43:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

14時01分現在

2723
人が回答!!

1時間以内に5,038件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する