ここから本文です

解決済みの質問

実母と同居中です。別居を切り出しました。

m88kt92mmさん

実母と同居中です。別居を切り出しました。

前にもご相談させて頂いたのですが、アドバイスお願いします。
22歳主婦です。(もうすぐ赤ちゃんが生まれます。)
9月に結婚し、1月ぐらいから実母、私、旦那の3人で同居を始めました。
今までは実母、実姉、私(実父は4年前に他界しました)の3人で分譲マンションに住み、姉が一人暮らしがしたいとのことで出ていき、その分譲マンションに旦那が入りました。
私自身同居は納得がいってなかったものの、酒タバコばかりな母を一人にするのは無理だし、親孝行になれば、と思い同居することになったのですが、やはり家族だけで暮らしたい、と思うようになりました。
自分の幸せか、親孝行かすごく悩みましたが、私にも家族が出来たのだし、実母のせいで自分のやりたいことができなかった。とイライラし、母のこと嫌いになるのは嫌だったので、先日、実母に別居がしたいと話しました。
するとまだマンションの管理費?を払い終わってないから(マンションのローンも結構残っています)、経済的に無理だし、寂しい、幸せな生活から地獄だ。などと言われました。
もちろん別居するのであればすぐに行ける距離に住み、孫の顔を見せて、なるべく寂しい思いをさせないようにしたいと思っていますが、正直マンションの管理費の話なんか知ったこっちゃないし、自分たちの生活で精一杯です。旦那にも申し訳ない気持ちです。私は親の借金など一緒に負担していかなくてはいけないのでしょうか?
毎月家賃、光熱費で8万母に渡しています。もう一緒に暮らすメリットがわかりません。私はいつからこんなに冷酷な人間になったのか、毎日苦しいです。
どうしたら別居できるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syouko20041209さん

お姉さんときちんと
話し合いましょう

あなたがひとりで
抱え込む問題ではありません

あなたは全然
冷酷ぢゃないです

まだまだ若いのに
しっかり考えてるなと
思いました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/15 20:50:23
  • 回答日時:2012/2/15 20:48:39

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mamadayo333777さん

今は別居に考えが向いているかと思いますが子供が生まれると何かと母親が頼りになります。産後はもとより、特に病気の時は本当に感謝ですよ。もう一度リセットして考えてみて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/18 23:10:13
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時53分現在

2790
人が回答!!

1時間以内に5,263件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する