解決済みの質問
ゴルフのドライバーについて質問です、詳しい方教えて下さい ①ヘッドの大きさは大...
ゴルフのドライバーについて質問です、詳しい方教えて下さい
①ヘッドの大きさは大きい程飛ぶと考えていいのでしょうか?
今はナイキのイグナイト460ccを使ってます
②角度は何度は一番飛ぶのでしょう
イグナイトは10.5°です
③以前アメリカでテーラーメイドのドライバーを打ったのですが、すばらしい音でした。ほかにいい音のするドライバーありますか?
もう1つ ゴルフのクラブのうち、こだわる優先度はドライバー、ウエッジ、アイアン、フェアウエイウッド、どんな順でしょうか?
私はパターとドライバー以外はセットで買ったものです。
以上 ご教授下さい。
-
- 質問日時:
- 2006/5/11 11:10:49
-
- 解決日時:
- 2006/5/14 12:15:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1 ヘッドの材質(硬さ・重さ)、形状、シャフトとのマッチング、使う人のスイングスピードによっては、かならずしもそうは言えません。(「芯に当たる率が高い」と言う点ではその通りでしょうけど)
2 1と同様にシャフトの硬さとスイングスピードのバランスによって変わります。(スイングの遅い人は軟らかいシャフトに角度の大きいヘッドの組み合わせで球を上げた方が飛びますが、速い人が同じクラブで打つと、球がふけ上がって失速してしまい、かえって飛びません)
3 これは人により「いい音」の基準が違うので…
最後は、「打ったボールと自分がここへ打とうと意図する所との誤差」が許されないクラブ、使用頻度の高いクラブほどこだわるべきなのでパター、アイアン、ウッドの順でしょうね。
もしも、クラブの購入をお考えならば計測器具のあるショップで試打されてアドバイスを受けることをおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/11 12:24:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
デカヘッドは確かにスイートスポットは広いですが
方向性は良くなりますが飛距離とはあまり関係ないようです。
ロフト角も個人のヘッドスピードにより一概に何度が飛ぶとは言えません。
音に関しては現行のゼクシオが良かったですよ(好みですが)
優先度はやはりアイアンですね。使用頻度の高いものから順にこだわります。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/11 19:01:15
wthr32さん
1、そんな事は無いでしょ大きけりゃ飛ぶなら皆大きい物を使います
基本的な勘違いです
最近のドライバーは大きくなり飛ぶ様になったのは事実だと思いますが
それは昔のクラブより楽に簡単に真っ直ぐ飛ばし易くなったと考えてください
大きくなる事でクラブの慣性モーメントが上がり真っ直ぐ飛び易くなりました
クラブに飛ばす工夫・技術・素材の違い・ボール・シャフトの進化なども合わせて飛ぶようになったと言うことです
2、ロフトは彼方の打ち方スイングで何が合うか変わるし
打ち方を変えたら当然合うロフトが変わります
ヘッドスピード40m/s台なら10度前後から選べば良いと思います
3、TMのドライバーで良い音がしたどうか?特に良いと思った事は無いです
好みの音も個人差が在りますから
どれもこだわりますが
ドライバーとアイアンは同じくらい
ウェッジはセット物で合うなら其れで良いでしょうが
最近は別売りも多いのでよく検討する必要在り
理由はどれも使用頻度が同じくらいだし
合う物を選ばないと上手く打てないことも在ります
クラブのスペック選びは重要です
スコアに影響します
FWも大事ですが後にするのは他のクラブより選ぶのが難しい
他のクラブとの兼ね合いも合わせて選ぶ必要が在る
アマチュアレベルなら最悪無くてもプレー出来使わない方がむしろ良い時も在るかも
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/11 18:53:50
singhtecさん
①間違いではないのですが少し意味合いが違います。大きいヘッドは基本的にスイートスポットエリアを広くとれることと、重心深度(重心とヒットポイントまでの距離)が大きくとれることでミスの許容範囲が大きくなるために優しく打てるという意味合いで「飛ぶ」と考えてもらったらいいと思います。(芯に当たるという前提で)飛距離はヘッドスピードと打ち出し角とバックスピン量で決まります。
②これは個人個人のヘッドスピードや打ち出し角によって決まりますので、一概には言えません。ヘッドスピードのかなり速い人がロフトの大きいものを使うとバックスピン量が増え、飛距離をロスしてしまいますし、逆に遅い人がロフトの小さいものを使うと打ち出し角が低くなってしまい、これも飛距離が出なくなります。ヘッドスピード、打ち出し角、バックスピン量の相関関係によって決まります。
③これは知りません。ごめんなさい。
基本的にはすべてこだわる必要があります。クラブはドライバーからウェッジまで自分にあったもの、また重量等の相関関係が大事になりますから。でも本当はパターですね。ラウンドで一番使うクラブですから。その次がウェッジです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/11 17:32:42
asatom67さん
詳しくはないが、意見です。
①の場合はルールでは460ccまでなので、これ以上は大きく出来ないので範囲ないで探すしか方法はないです、大きくてもある手度のHS45前後ないと飛距離は出ないと思います。
②は10.5でも良いが、低スピンでないと距離は出ません。
③は好みの問題ですね。
こだわりも個人の問題だと思います、ドライバーはある程度距離がでないとスコアにならないし、セカンドでアイアンのショットの精度を上げて、アプローチも練習で上手くなり、最後はパターも上手くなれば完璧でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2006/5/11 13:06:31
ヘッドが大きいから飛ぶのではなくて、ヘッドが大きいと易しいのではないでしょうか?
角度はスイングなどによって違いますので一概に言えません。
診断できる機械があるところで見てもらうのが一番です。
テーラーメイドのドライバーは510TPやr7TPなどを使っていましたが
良い音の記憶がありません。
こだわりについては、どれもこだわりますが
私は、パター。次にアイアン類、ウッド系は最後ですね。
- 違反報告
- 編集日時:2006/5/11 11:19:55
- 回答日時:2006/5/11 11:19:10

質問した人からのコメント
ご指摘通りです。 ごるふ5で測定してもらいます。
ありがとうございました。