ここから本文です

解決済みの質問

高校2年です日本大学の体育学科に行きたいのですが日本史Bの勉強を今からスタート...

inz1intさん

高校2年です日本大学の体育学科に行きたいのですが日本史Bの勉強を今からスタートさせようと思ってますそこでいい勉強法や参考書ありませんか? スタートが遅いのは十分わかっています今手元にある教材は山川出版社の日本史Bの教科書とそれに準じた新日本史ノートですちなみに10月に受けた模試は14点でした

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

w_potor827さん

もちろん早く勉強し始めるに超したことはないですが、高3になってから受験勉強を始める人なんていくらでもいます。
なので今から頑張って勉強していけば全然間に合います。

さて、日本史の勉強方法ですが、最初は歴史の流れをつかむことが大事です。
なぜなら膨大な量の事項を一つ一つ暗記しようと思っても到底暗記しきれる量ではないからです。
なのでまずは歴史の流れを勉強し、その中で数多くある事項を体系的に勉強していく必要があります。

いきなり教科書を読んで勉強しようとする人がいますが、これはやめたほうがいいです。
初学者には文章がわかりにくいので、歴史の流れもつかみにくく効率が悪いです。

なのでまず最初に流れがわかりやすく説明されている参考書を買って勉強することをおすすめします。
おすすめの参考書は『金谷の「なぜ」と「流れ」がわかる本』です。
これには流れがとてもわかりやすく説明されています。
ただしこれで勉強するためでは足りないので、これを読んだ後に貴方がもっている教科書と準拠の日本史ノートを使って勉強していくのがいいと思います。
さらに一問一答を使って暗記と復習をやってください。

夏休み中までには最後まで一通り終わらせ問題演習に入れることが理想です。

頑張って勉強して是非第一志望の大学に合格してください!

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます神様
  • コメント日時:2012/2/15 22:37:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時57分現在

2646
人が回答!!

1時間以内に5,075件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する