解決済みの質問
不動産の仲介業者の仕事ってどんなことをするんですか?例えばアパマンショップやm...
不動産の仲介業者の仕事ってどんなことをするんですか?例えばアパマンショップやminiminiとかの仲介業者の主な仕事内容を教えてください。ノルマとかあるんですか?精神的にキツイとか給料はど
んなかんじですか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/16 07:59:39
-
- 解決日時:
- 2012/3/1 12:29:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不動産会社で営業をしているものです。(大手じゃないですが…)
大手の賃貸仲介会社の仕事の内容ですが、営業とか事務とかいろいろあります。質問者さん的には営業の仕事の内容が知りたいのかと思いますので賃貸営業の仕事の内容を回答させて頂きます。
まず何が何でも「接客」です!お客さんが来店したときなど、お客さんの希望の物件を見つけ車などで物件を案内。気に入れば申込みとなります。その後の契約はうちみたいな小さな不動産屋は自分で最後まで行いますが、大手の不動産屋は契約担当がいたりしてバトンタッチするところもあります。
どう案内して、どう会話をして、申込みまで結びつけるか!にかかってきます。
その他として貸主(オーナー)の確保(新規開拓)、物件調査、広告を考えるなど、もちろん上に書いたように契約書とか作ってくれる人がいなければ、契約書作成や更新書類作成などもします。
ノルマですが、普通の場合、営業には必ずといっていいほどノルマがあります。月の契約本数や月の売り上げなどで、それによって給料も決まる会社もあるので必死です。
それなので売上げが毎月いい人はいいですが、毎月ノルマギリギリとかの人は精神的には常に追い込まれキツイんじゃないでしょうか?大手の営業の人がすぐ辞めちゃうのはそんな感じだからです。
アパマンやミニミニの給料はいくらなのかは判りませんが、売り上げ良い人はもちろんいいでしょうし、売り上げ悪い人でもそれなりは貰えるという話は聞いたことあります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/16 11:19:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
仲介業者の場合は主に
①カウンター業務(来店される方への接客業務)
②法人営業(新規&既存両方への電話営業)
③地主訪問
④入居者からの電話対応(クレーム含む)
などの仕事があります。
営業職なのでもちろん目標数字はありますし、
基本水曜日が休みで、土日は休めません。
数字に対してはやはり厳しいものがあり、目標に
全く達していない様な場合、残業をして追客したり、
休日出勤があったり、というのはあります。
取扱う件数や業務量が多い点、クレームも勿論ある点、
など精神的に大変な面も多いですが、お客様から
喜ばれる仕事であるのは間違いないです。
給料は月給で20万~(年収300万台スタート)位が
一般的ではないでしょうか?これに残業代や、会社により
歩合・営業手当・資格手当・休日出勤手当などが
ついたりします。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/16 11:26:08