ここから本文です

解決済みの質問

群馬大学の早川由起夫という火山学者が福島の米農家を殺すだとか福島に今住んでる...

hiyochan_90さん

群馬大学の早川由起夫という火山学者が福島の米農家を殺すだとか福島に今住んでる人は馬鹿、みたいなことをツイッターで騒いでいたようですがこれは人権侵害ではないのでしょうか?

差別というのは犯罪行為にならないのですか?
大学教授しかも国立です。
こんな口だけチンピラみたいな人が何故教員をできるのでしょうか?
教授も大学から雇われの身ですから給料は大学から、その金は国民の税金です。
なぜこのようなレベルやモラルの低い人が今もなお教授でいられるのでしょうか?
それとも放射能という目に見えない恐怖みたいなものが、このような大学教授、有識者達の思考をもさえも狂わせてしまうものなのでしょうか?

補足
私が、あなたのこと嫌いなので、怖いので殺す、と言っても日本は許されますか?
ツイッターでそれを連呼したら?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

d8theworldさん

そんな税金泥棒がいたのですか。

質問した人からのコメント

• https://twitter.com/#!/HayakawaYukio
    研究はツイッターで1日中ツイッターをし被災地を小馬鹿にし煽ることのようです
    使用してるPCももちろん研究費、税金から購入してるものでせう
  • コメント日時:2012/2/23 23:04:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aroma030401さん

この人、今に限った事じゃないよ。昔から問題ばっかりおこしているよ。
大学じゃ、アンタッチャブルな人らしいけど、この程度じゃクビには出来ないらしい。

大学からの処分って何回目か分からんよ。

ホント、人権侵害で訴えて欲しい人だね。

大学自身も、群馬も汚染地区扱いするから、入試の倍率が問題になるとかで、扱いに困っているらしい。

専門は火山なんだから、大好きな浅間山の火口に落ちてしまえばいいのに。

devdev21jpさん

彼のツイッターの内容で共感できるところだけを取り上げて、彼の発言を擁護する方々もいますが、福島の農民の殺害を煽るような発言もありました。これは差別や人権侵害を超えた殺人の教唆ともいえるもので犯罪行為にあたるでしょう。世の中、いろいろな考えはあっていいし、発言してもいいとしても、では何を言ってもいいとはなりません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/19 15:27:10

drinknnewsさん

今の風潮のほうが異常で、早川さんはそれに反発するあまり極端になっているだけと思います。

確かに汚染された農地ではあっても、耕さなければ土地はやせるし、農家の皆さんは気の毒です。
しかし、汚染されたことがわかっている農作物を出荷することが認められ、誰に放射能の高い食品がいくかわからない、またその被害もいつ顕在化するかわからない、という状況で、マスコミなども「危険な農作物を出荷するな」ということを決して言いません。

これは今まで公害報道などを考えると異常なことで、ユッケであれ、O-157であれ、雪印乳業の消毒問題であれ、マスコミはこれらの企業を徹底的に叩きました。そういうことからいうと、今回の事故で
「東京電力とそれに懐柔された福島の農家は平気で人を殺してなんとも思わない」
というような野次や言論がネット上にたくさん出回っていても不思議ではない状況だと思います。

しかし、今回は電力会社の影響力があまりにも大きいこと、被害を受けた地域が大きすぎること、などから従来であれば当然行われているバッシングが行われず、あたかも「福島の産物が汚染されている」ということ自体が悪いことであるかのような風潮があります。

私は健康被害についても、ちゃんと調査されたとは思いません。
たとえば、日本の社会は、生まれる前の子供に対して冷たい態度をとる傾向があります。通常なら流産したりしない5ヶ月ぐらいの妊婦さんがたくさん流産しているという情報が震災後ありましたが、誰かきちんと調査を行ったでしょうか?それらの結果が出るのはまだ先のことで、しかも検査結果が発表されるに当たって、従来の原発の利権に預かってきた人から有形無形の圧力があるだろうと思います。

早川氏は、政府が作らなかった放射能飛散状況マップをいち早く作って世に問うた人です。それなりの発言がゆるされると私は思います。

補足について:
たとえ早川氏のマップが参考になったとしても、ツイッターに自分の考えを書き込む学者は私は信用したくない。
その点についてはアホと思う。
ツイッターで十分な考えを表現することなど出来ないし、やり取りをすれば感情的になるに決まっている。
渡辺直美に死ねと連呼した人はいるらしいじゃないですか。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/22 14:19:30
  • 回答日時:2012/2/18 10:59:41

horohorodoriganakutokiさん

大学から文章で注意を受けています。ま、後天性の疾患もありますからね。

football_nizigenさん

>こんな口だけチンピラみたいな人が何故教員をできるのでしょうか?

教員になる前に言ったら当然なれないでしょう。
教員になってから言ったから問題になってるんじゃないんですか?
教員になってなかったらここまで問題にならないでしょうに。
あと数回失言しただけですぐに『資格が~』とか『こんな人が~』とかいう風潮も変じゃないでしょうかね。
一応この人放射能マップ?みたいなの作ってヤフーニュースにも載ってたし。
こうミスをすぐにやり玉にあげるのはどうかな~とも思いますけど。
まぁ短所とかミスに目がいって突きたくなるのが人間ですけど。

ちなみに僕個人ではこの人あんまり好きじゃないです。放射能とか全く関係ないところで。

mysen0926さん

この人の発言を持ち出して煽ってる人もいたけどな。

crescentmoon_nomさん

東大出身なのに、地方国立の教育学部の教授って、パッとしない部類よ、学者としては。

…原発事故の際、イソジン3滴を水に垂らして飲もうかどうしようかツィートしてたのだから、冗談ならアホ。本気だったら異常です。
(真似しちゃダメですよ)
3滴くらい、毒にもならないが効きもしない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/17 20:45:23
  • 回答日時:2012/2/17 20:42:25

kazuwo1973さん

大学教授は、自分で大学教授になるのではなく、周囲に認められたからこそ大学教授になれるんです。
もちろん、その「周囲」とは、一般人ではありません。

【補足に】
まぁ、駄目でしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/22 12:59:42
  • 回答日時:2012/2/17 19:56:51
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時30分現在

2860
人が回答!!

1時間以内に5,059件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する