ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妻が車に酔いやすいのですが、「酔いにくい車」ってありますか? 2人目の子供が秋...

kogenta_blogさん

妻が車に酔いやすいのですが、「酔いにくい車」ってありますか?
2人目の子供が秋に生まれる予定で、外出や買い物に行くことを考えて、
車の購入を検討しています。(現在、車は所有しておりません。)
通勤と近所の買い物が中心ですので、1.5~2.0リッタークラスの
ミニバンを考えているのですが、ずばりおすすめの車種はありますか?
ネットで調べてみると、トヨタ車よりもホンダ車の方が「サスが固い」ので
酔いにくいそうですが、そうすると「モビリオ」あたりかなと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hitoganbariさん

いっそのこと輸入車を選んではいかがでしょう。
国産とは乗り心地が全く違います。妙なフワフワ感は無く、最初は硬く感じても、全く気にならなくなります。
疲れも少なくお勧めですよ。
定番ではフォルクスワーゲンのゴルフ・トゥーラン、中古ならオペル・ザフィーラ(=スバル・トラヴィック)、性能の良さと裏腹に格安です。
もしもっと踏み込めるのなら、プジョー・307SWやフィアット・ムルティプラも良いですよ。
ただし、オペルの国内輸入が無くなるのは不安材料ですが。
是非、候補に加えてください。

質問した人からのコメント

• 感謝輸入車というのは気がつきませんでした。
    検討してみます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/5/20 11:35:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gaya_dy3wさん

クルマ酔いはやっぱり車種よりも運転の仕方に左右されやすいものですね。
とは言え車種選びもまたクルマ酔いの緩和に効果があるのも事実でしょう。
より低く、少し硬く、車重は重く、車輪は四隅に位置する方が理想ですね。
MTよりAT、トルコンATよりCVTが理想的でしょう。
ちなみに最悪なのがエアサス式のマイクロバスで、
遊園地の乗り物以上に気持の悪いものでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/15 19:32:29
  • 回答日時:2006/5/15 19:31:03

yonaoshiya3939okokさん

ホイールベースなどが長い方がいいと思います。
サスペンションは、ピョコピョコゆれるのが最も悪いです。
背の高い車も不利です。
あと、加速減速が急激な車は不利です。

ricebranrocketさん

僕も車酔いしやすいです。
自分の場合、においと、ノーマルサスのフニャフニャ感でノックアウトです。
なので、車高を下げて重心の低い、足回りのある程度硬い車のほうが酔いません。
今は、乗り心地の良いダウンサスなど、探せば沢山ありますから、モビリオなどの箱型のファミリーカーでも、少し車高を下げて、カーブを曲がる時の
ロール感や、カックンブレーキなどを抑えられたら、同乗者も楽だと思います。
僕は、純正のサスを装着した車より、社外のサスで2~3cm車高を下げた車のほうが、ファミリーユースでも使いやすく、酔いにくいかと思ったりします。

mr_ba_manさん

車酔いの原因は車ではないかもしれません?
アクセルやブレーキの踏み方、ハンドルの切り方が悪いのかもしれませんよ。
あなた以外の運転でも酔うのなら仕方がありませんが。

ホンダの方が重心が低く足が固そうですが、タイヤが車体から離れている感じがするんですよね。
モビリオよりも大きめなステップワゴンのほうがいいかも。

pintxo79さん

そうですね。私もサスがやわらかいのは酔ってしまうので、貴方の意見に賛成です。モビリオやフィット(ちょっと小さいかな?)、ステップワゴンあたりが妥当でしょうか…。

taso0812さん

他人が運転すると酔いやすく、自分が運転すると酔いにくいです。

奥様が運転しやすい車をお選びになるといいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時08分現在

5263
人が回答!!

1時間以内に10,248件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く